海と日本 さばける塾 in 静岡 〜海と日本PROJECT〜
静岡市でさばける塾を開催。静岡の近海で穫れる魚について学び、魚をさばいて調理しました。
2021.03.15
静岡市で、さばける塾を開催しました。親子12人が参加し、静岡の近海で穫れる魚について学んだあと、魚をさばきました。さばいた魚は調理しておいしくいただきました。
静岡が抱える海の恵とは何かを学び取ってもらい、魚をさばくことの感動を味わいつつ、より身近に、さばくことへの興味を今後の生活で生かしてもらうことを目指しました。
日程
2020年10月18日(日)
開催場所
学校法人鈴木学園 中央調理専門学校 静岡校
参加人数
12人
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催
海と日本プロジェクトin 静岡県実行委員会
地元の魚について学んでから、魚をさばく!
講師
①学校法人鈴木学園 中央調理専門学校 静岡校 高野信広先生
②静岡県水産物商業協同組合青年部副会長 髙田秀敏氏
はじめに、アジ及び静岡近海で獲れる地場の魚について学習しました。参加者に配布したクリアファイルを元に学び、ご父兄も多くの種類に驚いていました。
次に、本日の料理のデモンストレーションの見学です。高野先生によるデモンストレーションを見学し、手元はモニターにうつしソーシャルディスタンスを確保しながら実施しました。 先生の呼びかけなどもあり、一方的な見学ではなく和気あいあいとした雰囲気になりました。
さばいた魚は調理実習から試食。調理は先生が各親子の周りを廻りながら実施。都度質問などもあり、参加者の意欲の高さがうかがえました。
参加者の声
・包丁をあまり持つ機会がなかったので魚をさばけるかわからなかったけど、今回の経験をもとに家でもさばくようにしたい!
・お母さんに負けないくらい、さばけるようになりたい!
・料理が楽しいとわかったので、今後も挑戦したい!
・アレンジして他の料理にも取り入れてみたい!
さばける塾チラシ メニュー表
認定証
クリアファイル アンケート
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:12人