海と日本 さばける塾 in とちぎ 〜海と日本PROJECT〜
TBC学院国際テクニカル調理製菓専門学校で「さばける塾」を開催。旬の食材である「メバル」を使用し、魚をさばく体験をしてもらいました。この体験を通じ、魚の魅力やおいしさ、魚を育む海の大切さ、食文化への興味を広げてもらいました。
2021.02.12
TBC学院国際テクニカル調理製菓専門学校で「さばける塾」を開催しました。今回は旬の食材である「メバル」を使用。魚をさばく体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じてもらいました。
「さばける男子」「さばける女子」といった魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験を提供。魚をさばく体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室です。
日程
2020年12月13日(日)10:00~13:00
開催場所
TBC学院国際テクニカル調理製菓専門学校(宇都宮市)
参加人数
21人
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催
海と日本プロジェクトin栃木県実行委員会、とちぎてれび
協力
TBC学院国際テクニカル調理製菓専門学校、株式会社宮市
蜜を避けた縮小開催でアットホームな雰囲気に
魚をさばくという行為を通じて、海への恩恵を感じてもらうためのイベント「さばける塾」をTBC学院国際テクニカル調理製菓専門学校、株式会社宮市協力のもとで開催しました。10組21名が参加し、旬の食材である「メバル」をさばきました。また、海洋問題のため、漁獲時期がずれてきていることや漁獲量に変化があることなども伝えました。
講師:藤田充 TBC学院日本料理講師
参加者の声
・魚のさばき方を教わり、本格的な和食を作り、楽しかったし、美味しかったです。
・釣りから魚のさばき方までできるよう、趣味を広げていこうと思います。
・今まで包丁を使ったことがなかったので、いい経験ができました。
・自分の進路に生かしたいと思います。
・家庭ではできない体験をプロの指導のもとでできてよかったです。
配布資料
・メバルのかぶら煮のレシピ
さばける塾チラシ
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:21人