海と日本 さばける塾 in とっとり 親子で極旨「海鮮BBQ」 〜海と日本PROJECT〜
鳥取市の安蔵森林公園で「さばける塾」を開催し親子8組20人が参加。イサキや白いかを自分でさばいて調理したり、海鮮BBQを楽しみ、地元鳥取の魚についても学びました。海の恵みに感謝するとともに、美味しい魚が育つ環境を保つことの大切さを伝えました。
2021.01.20
鳥取市の安蔵森林公園で「さばける塾」を開催し親子8組20人が参加しました。イサキや白いかを自分でさばいて調理したり、海鮮BBQを楽しみました。地元鳥取の魚についても学び、海の恵みに感謝するとともに、美味しい魚が育つ環境を保つことの大切さを伝えました。
海洋環境保全への意識向上。
美味しい魚を食べるには、美味しい魚が育つ環境が必要であり、人間だけでなく魚や動植物が生きてゆくためには、よい環境を保つことが大切だということを感じてもらいました。
さばける塾では食文化にスポットを当て、昔に比べ魚を調理しようとスーパーに買いに行くと、魚はさばいた状態で売っている事が多くなっている現状から、自ら魚をさばき、食べることで海や自然の恵みに感謝する機会の創出を目的としています。
日程
2020年8月30日(日)
開催場所
安蔵森林公園(鳥取市)
参加人数
20人(親子8組)
主催
海と日本プロジェクトinとっとり
共催
魚っとりUOWUOW推進局(鳥取情報文化研究所)
学んでさばいて味わった体験学習「さばける塾」当日のプログラム
①挨拶(講師・海プロ紹介)
②魚話Ⅰ(イサキ・白いかの学び)
③イサキ・白いかさばき実演&指導
④BBQ仕込み・調理(イカ焼き・つぼ焼き・あら汁・燻製・塩窯焼きなど)
⑤食事
⑥魚話Ⅱ(鳥取のお魚について)
⑦証書授与&記念撮影 ※コロナ対策のため、2班に分けて撮影
司会:植田英樹(鳥取情報文化研究所 所長)
講師:藤木巧(T.T Emotions/安蔵森林公園 代表取締役)
①オリエンテーション
②魚話Ⅰ
③イサキ・白イカさばき
④BBQ仕込み・調理
⑤食事
⑥魚話Ⅱ
⑦証書授与&記念撮影
参加者の声
・夏休み最後の日に、楽しい思い出ができました。さばき方、丁寧に教えていただきありがとうございました。とても美味しかったです。
・食材も味も景色も贅沢でした‼
・肉のBBQはあるが、海鮮BBQは初めてでした。とても美味しかったです!機会があれば、また是非参加したいです。
メディア掲出
2020年8月30日(日) 日本海テレビ「真相報道バンキシャ」
2020年8月31日(月) 日本海新聞 朝刊
2020年8月31日(月) 読売新聞 朝刊
2020年9月03日(木) 日本海テレビ「ニュースevery日本海」
<レシピカード、海プロハンカチ、チラシ、アンケート>
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:20人