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海と日本 さばける塾 in 富山 日本海ガスショールームPrego 〜海と日本PROJECT〜

富山市の日本海ガスショールームPregoで、さばける塾を開催。さばいた魚は刺身やアクアパッツァにしていただき、魚の魅力やおいしさを改めて感じるひとときとなりました。

2021.03.15

富山市の日本海ガスショールームPregoで、富山の魚・フクラギをさばく、さばける塾を開催しました。さばいた魚は刺身やアクアパッツァにしていただきました。

魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力やおいしさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室です。

日程
2020年9月27日(日)10:00~12:00

開催場所
日本海ガスショールームPrego(939-8214 富山県富山市黒崎405−6)

参加人数
18人

主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会

共催
海と日本プロジェクトin富山実行委員会

協力
日本海ガス

地元の魚、フクラギをさばいて、調理にも挑戦!

講師:富山魚商業協同組合 中村専務理事

親子8組16名で、魚をさばき、料理教室を実施。富山の魚「フクラギ」をさばいて、アクアパッツァ・刺身などを調理しました。
「学び」として、教室の前に、富山湾や富山湾の魚について学ぶ授業を実施しました。
はじめて、魚をさばく児童が多く、表情はいきいきしていました。積極的に、調理に取り組むなど、保護者も喜んでいた印象です。また、機会があれば参加したいという声も多く聞かれました。

参加者の声
<子ども>
・家でママとお兄ちゃんに作ってあげたいと思った。
・魚がツルツルしていて、不思議でした。
・魚をさばいたことがなくて、ワクワクしました。
<保護者>
・家庭でも魚をさばき、食べさせてあげたい。
・子どもが魚に興味を持ってくれることを期待したい。
・魚をさばくだけでなく、海の環境を知ることもすごく重要と感じた。
・コロナ禍の中、イベントも少なく、子どもが楽しめることも減ってきており、いい機会になりました。
・YouTubeの魚をさばく動画は参考になりよいです。
・魚をさばくことが思っていたほど、難しいものではなかったし、子どもでも十分に参加できるもので、良い発見になりました。
・日本の食事は肉中心になりがちなので、魚を意識して食べるようにしています。スーパーでさばいた状態で買えることは手軽ですが、自分でさばくことで、今よりも魚を美味しく味わえると思うので、これからもっと調整していきたいです。

富山県や魚に関する冊子/海洋ごみに関するパンフレット

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。

参加人数:18人