海と日本 さばける塾 in 和歌山県~さあ、みんなで和歌山の海を味わおう~ 〜海と日本PROJECT〜
和歌山市で、さばける塾を開催。和歌山の旬の魚のことや、包丁の使い方などを学んで、実際に魚をさばきました。
2021.03.19
和歌山市の和歌浦漁港内で、さばける塾を開催しました。和歌山で獲れる旬の魚などについて話を聞き、包丁の使い方なども学んで、実際にアジをさばきました。さばいた魚は調理して、みんなでおいしくいただきました。
次世代を担う子供たちに和歌山で獲れた旬な魚について勉強し自らさばいて味わい海からの恵みに感謝しこの海の大切さ・大事さを未来に伝えていく機会になるよう企画しました。
日程
2020年11月21日(土)10:30~13:30
開催場所
和歌浦漁港内「おっとっと広場」(和歌山市)
参加人数
16人(親子8組)
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催
海と日本プロジェクトin和歌山県実行委員会
さばける塾のことや和歌浦漁協のことを知る
はじめに事務局より、海プロ説明&さばける塾趣旨の説明をしました。
次に講師の和歌浦漁協のおさかなママさんさんより「お魚を好きになってもらうため活動もしていることなど」のお話しをしていただき、参加者全員が聞き入っていました。
アジをさばいて調理する
その後4班に分かれ、それぞれ講師の先生から「包丁の使い方・さばき方」を学び、みんな苦労しながら料理「アジのフライ」などを一生懸命作る姿はさわやかなものでした。
アジをさばき、「刺身」・「アジフライ」を調理しました。
みんなで試食!
苦労して作った、「アジの刺身」・「アジフライ」を親子でいただきました。
参加者の声
・さばき方を覚えたのでまた家でもやりたい。
・こんなにおいしい魚が食べられるのも海がきれだから。私も海をきれいに保つのに協力したい。
・魚が苦手な子どもたちが少しでも興味を持たせていただいた、いいイベントでした。
・環境問題や海洋文化に触れられたので良かった。
・家ではあまりやる気のない娘が戸惑いながら頑張っていたので今後につながるいい機会になった。
・各テーブルごとに少人数で指導していただいいたので、とてもわかりやすかったです。
・今日の体験を通じてまた家族で海を大切にするため自分たちができることを考えたい。
メディア掲出
・2020年11月28日 わかやま新報 朝刊
・2020年12月01日 テレビ和歌山「6WAKA」
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:16人