おさかな集積所 おととで、「海の課題を学ぶ三国北前料理体験教室 冬Ver」を開催しました!
一般社団法人Compathは、海の課題を学ぶ三国北前料理体験教室 冬Ver(以下体験教室)を開催。北前船で運んだとされる酢や米など様々な物の説明をした後、運ばれた食材や地域の特産品使用した料理体験を実施しました。
2022.03.23
一般社団法人Compathは、2022年2月19日(土)9時~12時に海の課題を学ぶ三国北前料理体験教室 冬Ver(以下体験教室)を開催いたしました。今回は、北前船で運んだとされる酢や米など様々な物の説明をした後、運ばれた食材や地域の特産品を使用した料理体験を実施しました。また、開催した日は、水ガニの解禁日ということもあり、地域特有の素晴らしい海のめぐみ(食材)についての説明も併せて行いました。今後は、一人でも多くの方に海への関心をもってもらい、次世代にきれいな海を継承していくための活動を続けていきたいと思います。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日程
2022年2月19日 9:00~12:00
場所
おさかな集積所 おとと
プログラム
・ガイダンス
・三国北前料理教室(調理&片付け)
・お食事会
参加人数
大人5名
体験を通じて参加者に伝えたこと
北前船が往来していた時代の歴史・文化、また、運ばれていた食材などを切り口に、海がもたらした様々な恩恵はもちろん、現在、関心の高まっている海洋環境問題などの海の課題を説明しました。
参加者の様子
参加者は、初めて北前船の文化や歴史に触れ、興味深げに終始聞き入っている姿が特徴的でした。完成した料理は、一人一人の個性が出ており、初めて作ったとは思えないほどとても上手に出来ていました。こうした、地域に継承されてきた調理方法による料理作り、そして、その料理を食すという一連の流れを体験することで、地域の海の歴史や文化に触れることができ、とても満足されていました。
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています
参加人数:5人