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江戸時代から現代までの多摩川での暮らしと川魚食文化について学びを深める「【おいしい流域】なまず:神奈川県登戸 なまずが教えてくれる多摩川の今」を開催しました!

一般社団法人 おいしい未来研究所は、「【おいしい流域】なまず:神奈川県登戸」を開催。江戸料理研究家であるうすいはなこさんをナビゲーターに招き、人々の暮らしと川の結びつき、当時の川魚食文化の変遷について学びました。今回は多摩川中流域の神奈川県登戸で、第5回目として開催しました。

2024.10.25

一般社団法人 おいしい未来研究所は、江戸料理研究家であるうすいはなこさんをナビゲーターとしてお招きし、人々の暮らしと川の結びつきと当時の川魚食文化の変遷について学ぶ、「【おいしい流域】なまず:神奈川県登戸」を2024年10月1日(火)に開催いたしました。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

【おいしい流域】なまず:神奈川県登戸 なまずが教えてくれる多摩川の今
開催概要

山から海までのつながりを「食べること」を通して学ぶ「おいしい流域」プロジェクトの第5回目。水の循環システムの仕組みや、山が水に与える影響、多摩川流域の住宅化・工業化に伴う生態系の変化を学んだこれまで4回の講義に続き、第5回では多摩川中流域の多摩川と人々の暮らしおよび川魚食文化について学びます。イベントで学んだことを体験を通して実感し、日常生活に戻った際に川が自分の生活にどのように接続しているのか考えるきっかけにすることを目的としています。
日程
2024年10月1日(火)
開催場所
神奈川県川崎市登戸
参加人数
9人

二ヶ領せせらぎ館 多藝さんレクチャー「多摩川流域をたどり、二ヶ領用水の歴史を知る」

本日の学びの場は、神奈川県登戸にある二ヶ領せせらぎ館。参加者が集合して自己紹介を終え、まずは多摩川流域を河口から遡っていくドローンで撮影された映像を鑑賞。今までの全4回で訪れた土地や、所々にある領、支流地点を見ながら下流域・中流域・上流域を辿って水の水源奥多摩湖へ。そして最後には多摩川の山の水源である笠取山まで138km。流域によって川の幅はもちろん、流れ方、水の色も変わっていく様をみて、こんな風に様々な地域を流れ、海まで辿り着いているのだと、いつもは点でしか見ていない川の全体図を見ることができました。一粒の雨が山に降り注ぎ、川になって、海につながる。まさにおいしい流域で伝えたいことがぎゅっと詰まった映像でした。

二ヶ領用水の歴史とその影響

続いては、二ヶ領用水の歴史を学びます。どうしてこの場所に堰を作る必要があったのか紐解いていきます。多摩川は暴れ川と言われるほど流れも早く、大雨の度に川の場所が変わり、その度に田畑・民家・流通に被害を与えていました。そこで、1597年から二ヶ領用水づくりがスタート。当時は蛇籠を川に敷き詰め、水面をあげ、元の水面より高い土地に水を流す工夫をしました。二ヶ領用水ができたことによって平地に水路ができ、2000ha・60カ村の土地を潤すことができるようになったそうです。完成までには14年もの歳月がかかったのだとか。二ヶ領用水が完成し、農民の生活は潤いましたが、日照りが強く水不足になってしまうと、お米を年貢として納める農民たちは水をめぐって争いが多発しました。そこで、水を平等に分配するために、下流の農村にまで公平に水を届けるなど様々な工夫がなされました。川崎市に今でも残る円筒分水は水の力だけを利用して、水を平等に分配する仕組み。1998年には登録有形文化財に指定されました。
明治時代後期になると工業化がどんどんと進み、農地は減り、農業用水・生活用水として活用されていた水は、工業用水や年々増える人口増加のため生活用水としての活用がメインとなっていきました。その当時汚れた水はそのまま川に流され、どんどん川は汚れ、川の周辺の多様性はなくなり、多摩川は死の川と呼ばれるほどに。その後下水処理を徹底し、今では四万十川に匹敵するくらいの綺麗さを誇る川へ改善されたそうです。

多摩川の力強さと歴史の息吹

お話を伺ったあとは、二ヶ領せせらぎ館に住民票をもつ、たまずん(なまず)と対面し、実際に堰や、多摩川と二ヶ領用水の分岐点を見に目の前の多摩川へ。多摩川に到着すると、風が強く、たくさんの鳥たちにも出会いました。実際に堰に近づいてみると、前後の川の高低差はとても高く、川の流れもとても速いことがわかります。特に堰の部分の水力はとても激しく、大声で話さないと聞こえないほど。堰の脇にはあゆや鮭などの魚が上流するための道も確保されています。この流れが早く、広い川幅に昔は蛇籠をおいて堰を作っていたなんてとても信じられないくらい。そこまでしても水害の予防・水を平等に分配することで人々の暮らしを豊かにしようとしていたんですね。

多摩川沿いの散策と自然の発見

次は多摩川沿いを散策しながらお昼ごはんの場所へ移動。池のように見えるが下は川と繋がっているわんどや渡し船の発着所があった場所などを多藝さんに案内していただきました。子供達はわんどや草むらに興味津々。寄り道をしながら進んでいきます。寄り道とたくさんの学びの探検を終えて、いよいよ柏屋さんに到着です。

日本料理 柏屋さんで小出社長・江戸料理研究家 うすいさんからお話をききながら、お食事

日本料理 柏屋さんは1830年(天保元年)より続く老舗の川魚をメインに季節のお料理が楽しめる料亭。お食事の前に、小出社長より川魚を料理として提供することへのこだわりを伺いました。一つに川魚といっても水面近くと底面を泳ぐ魚では処理の仕方が異なるそう。底面に生息する鯉やなまずはにおいや臭みが強く、その最たるものがなまずなのだそう。処理や調理方法を工夫しなければ美味しく食べられるようになりません。収穫したあとは泥を吐かせるためにいけすに泳がせ、丁寧に下処理をした後、ごぼう・しょうが・みそ・醤油などで煮ていくのだそう。これは昔から続く変わらぬ川魚をおいしく食べる大切な工程。それを現代の方にも食べやすく、喜んでもらえるようにと柏屋さんが常に創意工夫と重ねたお料理をご用意いただきました。本日は鯉のあらい、なまずの唐揚げと川魚をメインに季節を感じるお料理をいただきます。

鯉と日本の食文化の変遷

鯉のあらいは程よい弾力があり、梅酢や酢味噌で食べると甘みも増し、とても美味しい。鯉は細い骨がたくさんあり、下処理がとても大変なのだそう。今ではおめでたい魚と言えば鯛というイメージですが、江戸の中期まで鯉が一番めでたく、高級な魚だったそうです。鯉が一番強くて、生命力があって、日本各地にいたので、おめでたい席では必ず鯉が食べられていたようです。5月の節句に鯉のぼりを飾るのもこのことが由来なのだとか。ではいつから、食卓でみる機会が減っていったのでしょう。それは海の魚と出会ってしまったから。大変な下処理をしなくても美味しい魚に出会ったこと、さらに流通や冷蔵システムが発展した昭和ごろには全国的に鯉・川魚を食べる機会は減っていったのだそう。

江戸時代の食文化とともに生きるなまず

次は、なまずの唐揚げが登場しました。初めて食べる方が多かったのですが、身は柔らかく弾力もあり、ふわふわ・ジューシー。ごぼう・しょうがのソースとも相性抜群で、大好評。なまずは江戸時代は主にかまぼこの原料として利用されていました。そんななまずも、1750年までは関東にはいない魚で、ある時大洪水が起こり関西から関東までやってきました。それほど強く、たくましい魚なのです。なまずは白身でさっぱりとした食べやすく、江戸時代はどじょうよりもよく食べられていたそうです。江戸時代は一般家庭では野菜以外を切ることができなかったので、魚屋が捌いたものがミールキットのようになって家の前で販売され、最後火にかけるだけで完成する状態だったようです。当時は1m以下の大きさのものはないくらい大きな魚でもあったので、近隣の住民で分け合って食べていたようです。

なまずはアジア圏で食べられていることは知っていましたが、アメリカテキサスあたりでも食べられていると参加者の方が教えてくださり、色々な土地で楽しまれていることも知ることができました。

子供たちはごはんが終わると、先ほど散策して見つけたわんどで遊びたい!とわくわく。大人は見つけられていない遊べるスポットまですでに調査済みだったようで、最後まで多摩川を満喫してくれていました。

参加した子ども・保護者からの声

「初めてなまずをみた!」「たまずん可愛い!」といった子どもたちの声
「多摩川流域を河口から水源地点まで見ることができて感動した」といった大人からの学びの声
「川魚初めて食べる!」と、好奇心旺盛に挑戦していく子供の姿
「なまずがこんなに美味しいものだったなんて」という、大人からの声

今回の講義では、人々・作物にとってなくてはならない二ヶ領用水ができるまで、多摩川流域の全貌を学び、そこに住む生物たちにも湧き水が豊富な神代農園でわさび栽培を見学し、わさびが育つことができる地域の環境としての湧水の仕組みを学びました。次回は最終回!

 

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています

参加人数:9人