海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

小学生20人が大奮闘!キッズサマースクール2021 第1弾「清水・マグロ探求隊!」を開催しました!

海と日本プロジェクトin静岡県は、小学5・6年生を対象に、しずおか東西対決と題し、2つのスクールを企画しました。2021年7月29日(木)30日(金)に1泊2日で、冷凍マグロの水揚げ日本一を誇る静岡市清水区を舞台にマグロについて学ぶ、キッズサマースクール2021第1弾「清水・マグロ探求隊!」を開催しました。

2022.02.16

海と日本プロジェクトin静岡県は、小学5・6年生を対象に、しずおか東西対決と題し、2つのスクールを企画しました。2021年7月29日(木)30日(金)に1泊2日で、冷凍マグロの水揚げ日本一を誇る静岡市清水区を舞台にマグロについて学ぶ、キッズサマースクール2021第1弾「清水・マグロ探求隊!」を開催しました。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

キッズサマースクール2021第1弾「清水・マグロ探求隊!」
日程
2021年7月29日(木)30日(金)1泊2日
開催場所
静岡市清水区 各所
参加人数
小学5・6年生 20人
協力団体
東海大学海洋学部/清水魚市場/(有)静岡洞江水産/日の出マリンギャラリー/はごろもフーズ(株)/ 近畿大学水産研究所/マルミヤ食品(株)/静岡リビング新聞社

マグロってどんな魚なの?

県内外の様々な企業・専門家の方にご協力いただき、マグロとはどんな魚なのか、漁や保存法、加工法について学びました。冷凍倉庫ではマイナス50度を超える極寒の世界を体感し、マグロの解体ショーを見た後は自分たちで寿司を握り味わうなど、駿河湾やマグロの魅力を五感で感じる2日間となりました。

マグロを使ったオリジナル商品開発に挑戦!

いつも何気なく食べているマグロにはたくさんの技術や人が関わっていることを学んだ子どもたち。
大切に育まれた命を美味しくいただくために、「マグロを無駄なく使い切ること」をテーマにオリジナルのレトルトカレーを開発しました。商品パッケージには子どもたちが描いたイラストを使用し、オリジナリティあふれるものになりました。

 
 
 

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています

参加人数:20人