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ブリ節を使った新しいご当地グルメ開発 「函館ブリ塩ラーメン」の試食会を開催しました!

はこだて海の教室実行委員会は、地元の料理人と連携し、新しく開発した「ブリ節」から出汁をとった「函館ブリ塩ラーメン」の試食会を開催いたしました。

2021.11.18

はこだて海の教室実行委員会は、地元の料理人と連携し、新しく開発した「ブリ節」から出汁をとった「函館ブリ塩ラーメン」の試食会を開催いたしました。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

「函館ブリ塩ラーメン」試食会
日程
2021年9月17日(金)
開催場所
Pokke dish(ポッケディッシュ) (北海道北斗市追分1-1-31)
協力
はこだて・ブリ消費拡大推進協議会(渡島総合振興局)

ブリ節を使用した函館ブリ塩ラーメン

はこだて海の教室実行委員会では、地球温暖化の影響により、函館近海で漁獲量が急増しているブリに注目し、ブリの新しい食文化を育む活動を展開しています。今回、カツオ節と同じような製法で「ブリ節」の開発に着手したところ、できあがった「ブリ節」は、香りがまろやかで風味もしっかりしていて、和食の出汁や香り付けとして活用が期待できると料理人からの評価を受けました。そこで、函館の隣町の北斗市にある地元の食材をメインに使用した料理を提供している「Pokke dish」と連携し、このブリ節から出汁をとった「函館ブリ塩ラーメン」のレシピ開発に取り組みました。麺は函館ラーメンならではのストレート細麺を使用し、スープは化学調味料は一切使わず、ブリ節やブリのアラ、豚肉、鶏肉など使って出汁を取った透き通った清湯スープとなっています。具材は麩、ネギ、ブリのチャーシュー、そして最後にブリ節を乗せて完成します。この函館ブリ塩ラーメンは、10月10日(日)に函館蔦屋書店で行うイベント「函館地ブリパーク」で初のお披露目となり、来場者に無料で振る舞います。当日は、海と食にまつわる子供向けお仕事体験イベントや函館ブリたれカツバーガーの販売も行います。
詳しくはこちら→https://buritarekatsu.jp/

試食した感想

※30代女性:さっぱりしていて凄く美味しい。化学調味料を使っていないので子どもにも安心して食べさせれるし、美容、健康を気にせずスープを飲み干せる。
※40代男性:ブリはにおいのイメージがすごく強いが臭みはなくまろやかなスープになっていて食べやすい。
※40代女性:塩ラーメンのさっぱり感とブリ節のまろやかなにおい、風味がとても良く合う。朝でも食べれるラーメン。ブリ節に新しい可能性を感じました。

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています