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鳥取県内2か所で「海のお掃除大作戦~浜をキレイに!美味しい浜焼き~」を開催しました!

CHANGE FOR THE BLUE inとっとり実行委員会では、日々の食卓や暮らしを豊かにしてくれている「水産資源」の大切さを体感してもらおうと、6月4日、5日に「海のお掃除大作戦~浜をキレイに!美味しい浜焼き~」を開催いたしました。

2022.06.16

CHANGE FOR THE BLUE inとっとり実行委員会

CHANGE FOR THE BLUE inとっとり実行委員会では、日々の食卓や暮らしを豊かにしてくれている「水産資源」の大切さを体感してもらおうと、6月4日、5日に「海のお掃除大作戦~浜をキレイに!美味しい浜焼き~」を開催いたしました。

このイベントは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。

開催概要
「海のお掃除大作戦~浜をキレイに!美味しい浜焼き~」
日程
2022年6月4日(土)、5日(日)9:00~11:00
開催場所
皆生温泉海遊ビーチ(4日 鳥取県米子市)
賀露みなと海水浴場(5日 鳥取県鳥取市)
参加人数
550人(皆生 266人、賀露 284人)

「海洋ごみの影響や温暖化で将来魚が食べられなくなる?」鳥取の海の現状を学ぶ!

東西約120キロが海に面している鳥取県。「大勢の人に鳥取の海の豊かさを感じてもらいたい!」と、鳥取県西部の皆生温泉海遊ビーチ(米子市・4日)と、県東部の賀露みなと海水浴場(鳥取市・5日)で海岸清掃を行いました。両会場での参加者は、総勢550人(皆生266人、賀露284人)。親子連れや学校、職場の仲間同士など、さまざまな方に参加してもらい清掃を行いました。
今回のイベントのテーマは「海洋ごみと海の幸」。清掃では、海水浴場に落ちているペットボトルや、マイクロプラスチック、漁具などの海洋ごみを拾いました。また、清掃後には、鳥取環境大学環境学部の太田太郎准教授が講師を務める「学びの場」も。海洋プラスチックごみが海の生物へ与える影響や、地球温暖化による海水温の上昇によって鳥取県沖で漁獲される魚の種類にも今後変化が出る恐れがあることなど、海が直面する課題について説明いただきました。特に、鳥取県の海でも深刻化しているのが『「藻場」の減少』です。
太田准教授は、鳥取県内で多く漁獲されるハタハタを例に挙げ、温暖化などによってハタハタの産卵場である藻場が失われている現状を説明。そして、豊かな海の未来を築くために、私たちがなすべきことを今回のイベントをきっかけに一人一人に考えて欲しいと参加者に呼びかけていました。

浜をキレイにした後は…鳥取の海の幸を味わう!

清掃活動を終えビーチをキレイにした後は、とっとり実行委員会では初めての試みとなる「浜焼き」を振舞いました(先着100人分)。今回の食材提供・調理にあたっては、地元の鮮魚店や旅館にご協力をいただきました。このうち西部会場では、太田准教授の話にもあった鳥取県産の「ハタハタの丸干し」や、山陰沖で漁獲されたスルメイカ、アナゴなどが振舞われ、参加者は地元の海の恵みを味わいました。「こうした海の幸を味わえるのも、きれいな海があってこそ!」と、参加者はその思いを改めて実感しているようでした。

参加者の声

・女子児童「海をキレイにしてお魚に喜んでもらえればうれしい!」
・男性「一見するときれいなんですけど、清掃活動でごみを探してみると食べ物のごみだったり、細かな発泡スチロールだったりがすごく落ちていてビックリしました。キレイになったと思います。」
・男性「早起きをして、海岸清掃をするのはとても気持ちが良かった。海風に癒され、パワーをもらった。」
・女子児童「イカやハタハタが美味しかった!」

また、今回西部会場で食材の提供をしていただいた木村鮮魚店の木村努社長は「新型コロナの影響でまだまだ制限が続く中、何とか地元に元気や活気が生み出せたらと思い協力しました。多くの人に笑顔になってもらい、地元の海を好きになってもらうきっかけになればうれしい。」と話していました。
地元の海へのそれぞれの思いが込められた清掃活動となりました。

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています

参加人数:550人