海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

熊本のあさりの魅力を発信!ひごんアサリ調査隊考案のメニューを知事が試食!

一般社団法人くまもと海のミライは、グランメッセレストラン オーシャンズセブンと熊本県漁業協同組合連合会の協力のもと、2024年10月23日(水)~12月20日(金)の期間、環境学習イベント「ひごんアサリ調査隊」に参加した小学生が考案した熊本県産あさりを使用したメニューを提供中。11月14日(木)に木村敬知事が来店し、試食などを行いました。

2024.11.20

一般社団法人くまもと海のミライは、グランメッセレストラン オーシャンズセブンと熊本県漁業協同組合連合会の協力のもと、2024年10月23日(水)~12月20日(金)、環境学習イベント「ひごんアサリ調査隊」に参加した小学生が考案した熊本県産あさりを使用したメニューを提供しています。この度、11月14日(木)に木村敬知事が来店し、試食などを行いました。

この取組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環として実施しています。
https://kumamoto.uminohi.jp/

木村知事があさりメニューを試食

グランメッセレストラン オーシャンズセブンでは、12月20日(金)までの間、期間限定でひごんアサリ調査隊考案のあさりメニューを提供しています。この度、木村知事と熊本県漁業協同組合連合会 代表理事会長 藤森 隆美さんとくまモンが試食に訪れました。

このコラボメニューは、2024年8月に熊本県で実施した環境学習イベント「ひごんアサリ調査隊~熊本のアサリを守ろう~」に参加した小学生たちが考案し、グランメッセレストラン オーシャンズセブンの協力のもと実現しました。また、熊本県漁業協同組合連合会に協力いただき、料理には熊本県産のあさりを使用しています。子どもたちが考案したメニューの中から「あさじゃが」「あさりの茶わん蒸し」「あさりチャーハン」「あさりのだし巻き」「あさりパスタ」「あさりうどん」の6品をビュッフェで提供。アサリが減少している熊本の海の状況が届きますようにという想いがこめられています。

イベントの説明を聞き、メニュー表を見た木村知事は、子どもたちの海への想いや学びの深さに関心していました。そして、全6品のあさりメニューを試食。イベントを通してあさりの出汁の魅力を知った子どもたちが、出汁の活きるメニューを考えたことに驚いていました。特に肉じゃがのあさりバーション「あさじゃが」という発想に驚いた様子で「あさじゃがは初めて食べました。あさりのうま味がじゃがいもにまでしみ込んでいておいしいですね」とコメント。藤森会長は「あさりを生産している私たちにとって、初めて食べるメニューをも馴染みのメニューもある。たくさんの人にあさりの魅力が伝わりそうでいい取り組みだ」と話していました。

くまモンはレストラン内のお客さんのもとを訪れ、熊本県産あさりを使用したメニューをPR。素敵なサプライズにレストラン内が笑顔に包まれたと同時に、より印象深くあさりメニューをお客さんに伝えることができました。

 

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています