海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

2019 さばける塾 in 岐阜 〜海と日本PROJECT〜

各地の調理専門学校等の協力のもと魚のさばき方教室を開催しました。魚をさばくことは命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる行為。日本古来の技法で魚を“さばける”ことへの憧れや喜びを掘り起こし、多くの“さばける男子・さばける女子”の育成に努めました。

2020.01.31

海と日本プロジェクト in 岐阜県実行委員会
清流長良川あゆパーク

岐阜県の県魚アユを自分でさばいて調理し、味わう体験イベントを清流長良川あゆパークで開催しました。魚の美味しさや魅力を感じて海の大切さや楽しさを考えてもらう機会になりました。

魚をさばくという体験を通じて魚の魅力や美味しさを感じてもらうことで、魚やそれらを育む海の大切さや楽しさを考えてもらうことを目的にしています。

日程
2019年9月28日(土) 10:00~13:00

開催場所
清流長良川あゆパーク(岐阜県郡上市白鳥町長滝420-10)

参加人数
19人(親子8組)

主催
海と日本プロジェクト、日本さばけるプロジェクト

協力
清流長良川あゆパーク

岐阜の県魚アユを自らさばいて味わい海の恵みに感謝

自ら魚をさばき、食べることで海や自然の恵みに感謝する体験イベント「さばける塾 in 岐阜県」。今回は清流長良川あゆパークで講師の指導のもと、岐阜県の県魚アユをさばき、塩焼きのほか蒲焼きという比較的珍しい調理方法で味わいました。またお魚クイズを行い、海洋環境の課題についても知ってもらいました。

参加者の声
・魚をさばくのがとても大変だった。これからいろいろな魚をさばきたい。
・日ごろできない体験ができ、子どもと一緒に楽しめた。
・魚の味は調理で大きく変わるのだと分かった。

メディア掲出
【テレビ】
10月10日16:50~17:40 岐阜放送 「ぎふサテ!」
【新聞】
09月29日 岐阜新聞 朝刊

<クイズ>

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています

参加人数:19人