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2019 さばける塾 in みやざき ~海と日本PROJECT~

宮崎県では、学校法人平成学園宮崎調理製菓専門学校の協力のもと、さばける塾を開催しました。

2020.02.19

2019 さばける塾 in みやざき ~海と日本PROJECT~

各地の調理専門学校等の協力のもと、魚のさばき方教室を開催しました。魚をさばくことは命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる行為。日本古来の技法で魚を“さばける”ことへの憧れや喜びを掘り起こし、多くの“さばける男子・さばける女子”の育成に努めました。
魚を“さばく”という行為を通し、命に触れ、海や自然への恩恵を感じる機会を創出します。同時に地域の食材を使った調理、試食を通し、海洋資源の持続性の大切さ、環境問題の提起、地域の漁業資源問題についても考えてもらう機会を提供するのが目的です。

日程
2019年9月29日(日) 10:00~13:30

開催場所
学校法人 平成学園 宮崎調理製菓専門学校(宮崎市大塚町地蔵田4678)

参加人数
33人(親子11組、夫婦3組、友人2組)

主催
海と日本プロジェクト in みやざき実行委員会

協力
宮崎調理製菓専門学校

アジをさばき、郷土料理の冷や汁を作る

学校法人平成学園宮崎調理製菓専門学校に33人が集まり、さばける塾を開催しました。参加者はアジを一尾まるごと使い、宮崎の郷土料理「冷や汁」作りに挑戦しました。このメニューにしたのは、宮崎の郷土料理の作り方を改めて確認し、自ら魚をさばくことでさらにおいしくなるとわかってもらい、家でも作るきっかけになればと思ったからです。

魚をさばくのは初めてという参加者もいて、講師の橋口先生の説明を受けながら三枚おろしを完成させました。参加者からは「(魚を)さばいたことはなかったので難しかった」と感想も出ていましたが、みなさん、上手にさばけていました。

参加者たちはさばいたアジで冷や汁を作り、これを味わいながら海の恵みに感謝していました。待ち時間にはお魚クイズを行い、楽しく魚のことをより深く学んでもらえたと思います。

アジをさばき、郷土料理の冷や汁を作る

参加者の声
・家では魚をさばく機会がなかったのですが、これからはできる自信がつきました。
・魚料理を好きになるきっかけになったと思います。
・今まで冷汁をレトルトでしか作ったことがなかったので、作り方を知ることができて嬉しいです。
・子どもだけで参加できる料理教室をしてもらいたいと思います。
・大人向けのこのようなイベントがあれば、また参加したいです。
・子どもが魚をさばいている時に「かわいそう」と発しました。生の魚の感覚、命をいただくということをわかってもらえて、親子で勉強になりました。
・家で練習して、お母さんのお手伝いなしで、一人でさばけるようになりたいです。

メディア掲出
【テレビ】
09月29日 17:45~ 宮崎放送 「MRTニュース」
【新聞】
09月30日 宮崎日日新聞、読売新聞、朝日新聞
11月16日 毎日新聞

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています

参加人数:30人