- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
- 海を体験しよう!
更新日:2022.09.28
日本さばける塾in広島
「新たな企画を試み、地域のさばける関係人口を増やそう!」
「日本さばける塾」は、日本財団(にっぽんざいだん)の「海と日本(にっぽん)プロジェクト」の活動の1つとして行われています。
海に囲まれた日本は、おいしい魚を食べる食文化があり、海からいろいろな情報が伝わり発展するなど、私たちの生活は、海の恵みをたくさん受けています。
特に広島は昔から様々な場面で瀬戸内海の恵みを受けて生活してきました。
潮干狩り。瀬戸内海の干満の差を利用して春になると、旬のあさりを獲って食べる風物詩です。有名なカキの養殖も海の恵みの象徴です。このように私たちの食生活と海は、密接に関係してきました。
そんな私たちの海に、今大きな変化が起きています。
海ごみが増えて、海が汚れてしまったり、海水の温度が上がって地魚が捕れなくなるなど、いろいろな問題が起きています。
こうした問題をみんなに知ってもらい、みんなが海を自分のことのように感じて、海の恵や豊かさを、未来に引き継いでいくプロジェクトが「海と日本(にっぽん)プロジェクト」です。その中の「魚をさばくこと」を通して海について学ぼうというイベントです!!
今回は、瀬戸内海でも良く目にするアジのさばき方を学ぶ他、特に今年不漁が指摘される『タコ』のさばき方を通して、地魚について知り、抱える海の問題を考えるきっかけにします。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
広島県広島市西区福島町2丁目4番1
広島酔心調理製菓専門学校
(広島県広島市西区福島町2-4-1)
親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾in広島 |
イベント名かな | にっぽんさばけるじゅくいんひろしま |
主催者名 | 海と日本プロジェクトin広島実行委員会/日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 広島県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 広島酔心調理製菓専門学校 (広島県広島市西区福島町2-4-1) |
開催期間 | 2022年10月15日(土) |
開催日付の補足/日程詳細 | 11時半~14時半予定 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 募集定員なし |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | |
問合先 | 082-222-1104 海と日本プロジェクトin広島実行委員会 事務局(中国放送 テレビ局企画推進部) |
ウェブサイトURL | https://hiroshima.uminohi.jp/ |