- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
- 海を体験しよう!
更新日:2022.10.14
さばける塾 in みやぎ2022
塩釜が全国に誇るブランドまぐろ「ひがしもの」を解体。
小学生を対象に魚市場の専門家からアジとまぐろのさばき方を教えてもらい料理にして味わうとともに、塩竈で捕れる魚や魚市場の役割なども学ぶことで、魚の魅力やおいしさを感じ、魚を育む海の環境を守っていくことの大切さを学んでもらいます。
さばく魚は塩釜が誇るブランドまぐろ「ひがしもの」とアジの2種類。さばいた魚は、塩釜の料亭「和み処 男山」でプロの料理人の手で丼や寿司にしてもらいます。
目の前で大きなまぐろを解体し、新鮮なアジをさばいて、それがごちそうになる所までを体験する事で海の恵みを子供たちに実感してもらいます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
宮城県塩竈市新浜町1丁目13番1 塩竃市魚市場
宮城県塩竈市新浜町1丁目13-1
塩竃市魚市場魚食普及スタジオ
小学生 大人
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | さばける塾 in みやぎ2022 |
イベント名かな | さばけるじゅくいんみやぎ |
主催者名 | 海と日本プロジェクト in みやぎ |
開催場所の都道府県 | 宮城県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 宮城県塩竈市新浜町1丁目13-1 塩竃市魚市場魚食普及スタジオ |
開催期間 | 2022年11月03日(木) |
開催時刻 | 9:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 11月3日(木・祝)9:30~13:30(終了時間は前後する可能性があります) |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 小学生と保護者ペア 10組20名 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2022年10月14日(金)~2022年10月28日(金) |
問合先 | 東北放送東京支社営業部 03-3560-6235 |
ウェブサイトURL | http://www.tbc-sendai.co.jp/03tv/umipro/2022sabakeru/index.html |