- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
更新日:2022.10.28
日本さばける塾inくまもと
手軽に魚を食べよう!魚を取り巻く今と昔
今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」を含めた2種類の魚をさばいて調理します。また、近年は冷凍技術の発達で魚を取り巻く様々な環境が変化しています。そこで小売業として活躍し、県内の魚の食育活動もおこなっている魚勢 森広隆氏を講師として招き、小売業目線での社会環境の変化など、参加者とディスカッション形式で学びます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
熊本県熊本市中央区春竹町481番地
【会場】常盤学園 シェフパティシエ学院(住所:熊本市中央区春竹町481番地)
【講師】森 広隆(株式会社 魚勢 専務取締役)
小学生 中学生 高校生 大人 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾inくまもと |
イベント名かな | にほんさばけるじゅくいんくまもと |
主催者名 | 海と日本プロジェクトinくまもと実行委員会/日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 熊本県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 【会場】常盤学園 シェフパティシエ学院(住所:熊本市中央区春竹町481番地) 【講師】森 広隆(株式会社 魚勢 専務取締役) |
開催期間 | 2022年11月13日(日) |
開催時刻 | 9:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 1. 開会式(講師紹介・使用食材の紹介) 9時00分~ 2. 講師によるデモンストレーション 9時30分~ 3. さばける体験・調理体験(アジ・※調整中※) 10時00分~ 4. 学びタイム(※予定※魚をとりまく今と昔) 12時15分~ 5. さばけるライセンス授与 12時30分~ (終了予定 13時00分) |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 8組16名 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2022年10月27日(木)~2022年11月04日(金) |
問合先 | KAB熊本朝日放送 096-359-9022(KAB事業部) |
ウェブサイトURL | https://www.kab.co.jp/event/sabakeru2022/ |