海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海を学ぼう!
  • 海を味わおう!

更新日:2022.11.15

日本さばける塾in長崎

親子で楽しく魚をさばこう!

参加者が実際にさばく体験をしながら、魚の魅力やおいしさを感じ、
海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室です。

(実施内容)
座学:調理開始前に長崎の海や長崎の水産物について親子で楽しく学びます。
調理:メニューは長崎のブランド魚である野母んあじの刺身、田作り風かえりのキャラメリゼの2品。

【野母んあじの刺身】
朝獲れ直送の「野母んあじ」の刺身は、地元だから味わうことのできる特別な体験です。アジ本来の旨味を知ってもらうためにも、まずは魚さばきの基礎となる刺身に挑戦してもらいます。

【田作り風かえりのキャラメリゼ】
お正月のおせちに欠かせない縁起物の一つ、「田作り」をアレンジした一品です。

地図

地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。

長崎県長崎市弁天町5番5号 
長崎県長崎市弁天町5番5号
学校法人川島学園 九州調理師専門学校 調理実習室

対象年齢

小学生   中学生   親子  

イベント詳細

営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。

イベント名 日本さばける塾in長崎
イベント名かな にっぽんさばけるじゅくいんながさき
主催者名 海と日本プロジェクトin長崎県実行委員会
開催場所の都道府県 長崎県  
開催場所の屋内外 屋内  
開催場所の具体的記述 長崎県長崎市弁天町5番5号
学校法人川島学園 九州調理師専門学校 調理実習室
開催期間 2022年12月03日(土)
開催時刻 10:00
雨天の場合の開催可否 雨天決行
募集人数 8組16名(小学校高学年~中学生とその保護者)
参加費の有無 無料
事前申し込み有無 あり
事前申し込み期間 2022年11月09日(水)~2022年11月15日(火)
問合先 KTNテレビ長崎 メディア推進局 開発事業部
電話:095-827-8184
ウェブサイトURL https://www.ktn.co.jp/event/cate-event/sabakeru2022.html