- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
- 海を体験しよう!
更新日:2022.11.21
高知の海から生まれる「おいしい!」~高知の海を学び隊!守り隊!~
全国を席巻した土佐節から学ぶ高知の海の課題とは
イベントの舞台となるのは、県中心の高知市から、やや西にある土佐市宇佐町です。
こちらは雄大な太平洋に面した歴史ある漁師町で、江戸時代はカツオ漁によって栄えました。カツオ節の製造における転換点である「カビ付け」という技術を確立した土佐節発祥の地でもあります。
テーマは、「海を守ることは、自分たちの高知の宝を守る」こと。
高知の海と食を未来へ繋げていくために、自分にできることは何か?
高知の宝である「土佐節」に興味を持つことで、そこから見える海の課題を自分ごと化し、さらにはその課題解決に向けた意識を高めるため「周囲の人に海の課題に興味を持ってもらうにはどうすればいいか」を考えてもらいます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
高知県土佐市宇佐町宇佐888-1 土佐市立USAくろしおセンター
・土佐市立USAくろしおセンター(高知県土佐市888-1)
・竹内商店(高知県土佐市2824-3)
・宇佐漁港(土佐市宇佐町宇佐)
小学生
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 高知の海から生まれる「おいしい!」~高知の海を学び隊!守り隊!~ |
イベント名かな | こうちのうみからうまれるおいしいこうちのうみをまなびたいまもりたい |
主催者名 | 海と日本プロジェクトin高知県実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 高知県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 屋外 |
開催場所の具体的記述 | ・土佐市立USAくろしおセンター(高知県土佐市888-1) ・竹内商店(高知県土佐市2824-3) ・宇佐漁港(土佐市宇佐町宇佐) |
開催期間 | 2022年12月03日(土)~2022年12月04日(日) |
開催日付の補足/日程詳細 | 【12月3日(土)】 09:00 土佐市立USA黒潮センター 10:00 フィールドワーク:土佐節発祥の地を知ろう! 11:30 昼食:土佐節づくしランチ 13:00 体験:高知の海の宝を知ろう!~土佐節は海のチーズ!?~ 14:30 フィールドワーク:鰹節づくりをのぞいてみよう! 17:00 今日の学習のまとめ 【12月4日(日)】 09:00 座学「高知の宝や文化に興味を持つことが、海を守ることにつながる」 10:30 レシピ考案!高知の人が興味を持つような土佐節メニューとは? 12:30 昼食:高知の海の恵いっぱい弁当 13:30 宇佐漁港でカツオのセリを見てみよう! 16:00 座学:グループディスカッション~学習のまとめ 17:00 学習のまとめと対策を土佐市関係者に発表~受講証授与式 18:00 解散 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 20 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2022年11月07日(月)~2022年11月20日(日) |
問合先 | 海と日本プロジェクトin高知県実行委員会事務局(株式会社テレビ高知内) TEL088-880-1110 FAX088-882-1865 |
ウェブサイトURL | https://www.kutv.co.jp/event/event-1743678/ |