- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
更新日:2022.12.19
日本さばける塾in奈良
地域の伝統的なごちそう「柿の葉ずし」と、日本さばける塾のコラボレーション企画
今回、日本さばける塾がタッグを組むのは「平宗」の屋号で創業から160年余りという長きに渡り地元奈良で親しまれている老舗企業「株式会社柿の葉ずし」です。当日は日本さばける塾ではおなじみの「アジ」を全員でさばくほか、地元で愛されている「柿の葉ずし」を自分たちでつつむ体験も実施します。伝統的なごちそう「柿の葉ずし」を知ることで地域への理解を深め、魚をさばくことで自分たちの暮らす奈良と海のつながりを学んでいただきます。さばいて、つつんで、食べる。一連のプロセスを体験することで海に対する理解や生き物への感謝の気持を養う機会とします。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
奈良県奈良市西木辻町191-2
わかばね調理専門学校
奈良県奈良市西木辻町191-2
小学生
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾in奈良 |
イベント名かな | にっぽんさばけるじゅくいんなら |
主催者名 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 奈良県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | わかばね調理専門学校 奈良県奈良市西木辻町191-2 |
開催期間 | 2023年01月22日(日) |
開催時刻 | 10:00 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 10組(小学生と保護者2名で1組) |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2022年12月10日(土)~2022年12月23日(金) |
問合先 | 電話番号 070-7611-0505 担当/小甲(こかぶ) メールアドレス sabakeru@umi-nippon.com |
ウェブサイトURL | https://sabakeru.uminohi.jp/information/5139/ |