- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
更新日:2023.02.15
日本さばける塾in北海道
人気のこども向け講座が食のイベントと初めてコラボ。近海ホッケをさばきます!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、産卵期に向けて脂がのった函館近海産ホッケを地元の小学生がさばき、地域の海の課題についても学ぶ一般公募型の体験講座「日本さばける塾 in 北海道」を、北海道函館市で2月25日(土)~26日(日)に開催される食のイベント「はこだてFOODフェスタ」内で実施します。
全国47都道府県で実施する日本さばける塾が食のイベントとコラボレーションするのは、今回が初めて。「地元の魚をさばき、家庭料理にして食べる」という内容が、はこだてFOODフェスタの開催趣旨「函館と道南の食の魅力を発信する」に合致していることから、今回の企画が実現しました。
当日は北海道を代表する大衆魚として親しまれているホッケをテーマに据え、生のホッケをさばき、衣を付けてホッケフライを作り、試食するまでを小学生たちが体験します。あわせて、この地域で生じている海の環境変化などの課題についても学び、身近な「食」と「海」の結びつきについて理解を深めます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
北海道函館市湯川町1丁目32番2 函館アリーナ
会場:函館アリーナ(北海道函館市湯川町1-32-2)
「はこだてFOODフェスタ」内コンテンツ「FOODアカデミー」体験ブースにて実施
小学生
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾in北海道 |
イベント名かな | にっぽんさばけるじゅくいんほっかいどう |
主催者名 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 北海道 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 会場:函館アリーナ(北海道函館市湯川町1-32-2) 「はこだてFOODフェスタ」内コンテンツ「FOODアカデミー」体験ブースにて実施 |
開催期間 | 2023年02月25日(土)~2023年02月26日(日) |
開催日付の補足/日程詳細 | 2月25日(土)13:00~14:00 2月26日(日)11:00~12:00 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 各日、小学4~6年生児童8人(当日会場にて公募、保護者同伴) |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | なし |
問合先 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局 電話番号:070-7611-0505 メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com (平日10:00~17:00) |
ウェブサイトURL | https://sabakeru.uminohi.jp/ |