海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海を学ぼう!
  • 海をキレイにしよう!
  • 海を味わおう!

更新日:2023.07.12

日本さばける塾 with 魚屋 食処 源天

海なし県・栃木にも海はある!?魚をさばいて生活と水でつながる海を学ぶ

「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

栃木県下野市の「魚屋 食処 源天」で開催する「日本さばける塾 with 魚屋 食処 源天」では、浄化槽点検や清掃汲取などを通じて地元の水と向き合ってきた有限会社 国分寺産業と協力。生活と貴重な資源である水、そして身近な川からつながる海を魚をさばいて学べるイベントになります。

< 開催概要 >
場 所:魚屋 食処 源天(栃木県下野市川中子3328-2)
日 時:8月20日(日)10:00~14:00 ※予定
内 容:アジのさばき(調理)体験
    有限会社 国分寺産業による生活と水でつながる海の学び
    調理した魚をアジフライ・アジ寿司にして頂く
    ※内容は変更になる場合がございます。
参 加:事前申し込みが必要です。
参加料:無料
対 象:小学4~6年生とその保護者 10組20名

主 催:一般社団法人 海のごちそう推進機構
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:有限会社 国分寺産業・魚屋 食処 源天

地図

地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。

栃木県下野市川中子3328-2 
< 会場 >
魚屋 食処 源天
所在地:栃木県下野市川中子3328-2

対象年齢

小学生  

イベント詳細

営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。

イベント名 日本さばける塾 with 魚屋 食処 源天
イベント名かな にっぽんさばけるじゅくうぃずさかなやしょくどころげんてん
主催者名 一般社団法人 海のごちそう推進機構
開催場所の都道府県 栃木県  
開催場所の屋内外 屋内  
開催場所の具体的記述 < 会場 >
魚屋 食処 源天
所在地:栃木県下野市川中子3328-2
開催期間 2023年08月20日(日)
開催時刻 10:00
開催日付の補足/日程詳細 開催日程:2023年8月20日(日)10:00~14:00 ※予定
雨天の場合の開催可否 雨天決行
募集人数 小学4~6年生とその保護者 10組20名
参加費の有無 無料
事前申し込み有無 あり
事前申し込み期間 2023年07月14日(金)~2023年08月07日(月)
問合先 団体名:一般社団法人 海のごちそう推進機構   
担当者名:豊島、小甲(こかぶ)
電話番号:070-7611-0505 
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
ウェブサイトURL https://sabakeru.uminohi.jp/information/7009/