- 海を味わおう!
更新日:2023.09.19
親子板前教室 さばける塾inやまなし
さばいて学ぶ、山梨の食文化
山梨県と海の歴史的な繋がりを若い世代に学んでいただきます。
講師には長く山梨県内で郷土食「甲州寿司」を提供されている魚そう様を招きます。
甲州寿司は甘いたれを寿司の表面に塗った郷土料理で、
海から離れた山梨県で鮮度が落ちてしまった海産物を美味しく食べたい、という先人の知恵から生まれました。
現在も魚そう様を始め、山梨県内で甲州寿司を提供する店舗があり、流通が発展した現在でも文化として残っています。
そうした歴史的価値を感じていただきながら、自身で魚をさばき、甲州寿司を完成させることで、地域の食文化に愛着を持っていただき、海産資源を味わうことの素晴らしさを実感いただきます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
山梨県甲府市中町264
山梨秀峰調理師専門学校
住所:山梨県甲府市中町264
小学生 中学生 高校生 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 親子板前教室 さばける塾inやまなし |
イベント名かな | おやこいたまえきょうしつ さばけるじゅくいんやまなし |
主催者名 | 一般社団法人 海と日本プロジェクトinやまなし |
開催場所の都道府県 | 山梨県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 山梨秀峰調理師専門学校 住所:山梨県甲府市中町264 |
開催期間 | 2023年10月15日(日) |
開催時刻 | 14:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 13:30~14:00 受付 14:00~14:10 開会行事 14:10~14:30 海についての学び 14:30~15:50 魚さばき体験・調理 15:50~16:10 試食 16:10~16:30「さばけるライセンス」授与・閉会行事 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 8組16名 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2023年09月11日(月)~2023年09月24日(日) |
問合先 | (一社)海と日本プロジェクト in やまなし事務局(山梨放送営業企画部) メール:sabakeru@ybs.jp TEL:055-231-3266 ※電話での受付は平日9:00-17:00 |
ウェブサイトURL | https://www.ybs.jp/pr/sabakeruzyuku/ |