- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
- 海を体験しよう!
- 海を表現しよう!
更新日:2023.09.20
とっとり海調査隊
柿の葉寿司から見えてくる 山と海のつながり
山のまち・鳥取県智頭町に古くから伝わる郷土料理「柿の葉寿司」。塩漬けされた「マス」と柿の葉を使った押し寿司の一種で、魚を腐らせることなく美味しく食べる方法として考え出されました。今でもお盆やお祭りのおもてなし料理として町民から愛されています。
川で生まれた「マス」は栄養分を求めて海へ下り、日本海、オホーツク海などを回遊。1年かけて成長し、春に千代川に帰ってきます。
かつて智頭町ではマスの一種である在来種のイワナやヤマメが獲れていましたが、現在では漁獲量が減少。その原因の一つとして、外来種「ブラウントラウト」による捕食があり、生態系に影響を及ぼす事態になっていると考えられます。
今回、そんな智頭町の郷土料理「柿の葉寿司」の原材料「マス」をテーマに、美しい川、海の環境を次世代に残すため、「マス」の生息環境を守る取り組みや山と海のつながりなど、様々な体験を通して学びを深めていきます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
鳥取県八頭郡智頭町智頭2090-1
・ちえの森ちづ図書館(鳥取県八頭郡智頭町智頭2090番地1)
・岩美町立渚交流館(岩美町牧谷690-20)
・東浜23号(岩美町陸上1030)
小学生
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | とっとり海調査隊 |
イベント名かな | とっとりうみちょうさたい |
主催者名 | 一般社団法人 海と日本プロジェクトinとっとり |
開催場所の都道府県 | 鳥取県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 屋外 |
開催場所の具体的記述 | ・ちえの森ちづ図書館(鳥取県八頭郡智頭町智頭2090番地1) ・岩美町立渚交流館(岩美町牧谷690-20) ・東浜23号(岩美町陸上1030) |
開催期間 | 2023年10月07日(土)~2023年10月08日(日) |
開催時刻 | 8:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 【1日目】 8:30 開会式 【座学】在来種のマス激減の背景とは? 【座学】マスを使った郷土食「柿の葉寿司」に迫る! 10:00【体験】外来種ブラウントラウトを捕獲! 「電気ショッカー駆除見学」 11:30【体験】川・海の生物の栄養分はどこから来る? 山で生物の栄養を探そう! 12:00【昼食】 15:00【体験】「柿の葉寿司」を作ってみよう! ~岩美町へ移動~ 17:30【夕食&宿泊】 【2日目】 9:30【体験】カヤックで魚の隠れ家「藻場」観察 「藻場」をカヤックで見学 12:00【昼食】 13:00【座学】マス以外にも影響を与える 外来種問題と磯焼け問題を学ぼう 13:30【座学】私たちにできることは何だろう? 15:00【座学】2日間の学び共有 16:00 終了 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 20名 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | ~2023年09月22日(金) |
問合先 | 事務局:日本海テレビ 事業部 電話番号:0857-27-2136 E-mail:jigyo@nkt-tv.co.jp |
ウェブサイトURL | https://tottori.uminohi.jp/event/20230915/ |