- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
- 海を体験しよう!
- 海を表現しよう!
更新日:2023.10.13
さばける塾inみやぎ2023
中学生が、大漁旗を作り町や漁師さんを盛りあげ、マグロをさばきそして食べる!
塩釜のブランドまぐろ「ひがしもの」の漁船の大漁旗のデザインをした塩釜二中の美術部生徒35人が、マグロの解体をお手伝いし、柵に切り分ける体験などをする。また基本のアジをさばき魚のさばき方などについて、講義を受ける。また海産物などを電磁波を用いて解凍する技術を開発している東北大の研究室の協力を得て、鮮度を保ちながら冷凍マグロを解凍するところを見学させて頂き、塩釜で水揚げされたマグロを日本のみならず世界に流通させる可能性について考える。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
宮城県塩竈市新浜町1丁目13番1
宮城県塩竈市新浜町1丁目13-1
みなと塩釜魚市場
中学生 大人
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | さばける塾inみやぎ2023 |
イベント名かな | さばけるじゅくいんみやぎ |
主催者名 | 海と日本プロジェクト |
開催場所の都道府県 | 宮城県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 宮城県塩竈市新浜町1丁目13-1 みなと塩釜魚市場 |
開催期間 | 2023年11月03日(金) |
開催時刻 | 9:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 8時45分 中学校集合(保護者、生徒も) 9時00分 スタート オープニンぐ 塩竈市長からご挨拶(予定) 9時30分(10:30まで) 東北大スマートハンドレットさんのスマート解凍講座・体験 ※東北大スマートハンドレット佐藤さん進行 解凍したものと自然解凍のものを食べくらべる 生徒たちから意見をもらう&質疑応答&新聞にする取材 ※自然解凍、急速冷凍するまぐろは、塩竈市さんでご準備 ※櫻井さん、明成高校と一緒にキッチンで準備スタート 10時30分 休憩(中会議室休憩室 飲みもの トイレ 中学生準備) 10時40分 さばく体験 料理時間 ※明成高校 調理実習講師日本料理担当 菊池尚浩さん進行 アジをさばく ひがしものさばく 浦戸諸島のはくさいのお話し(料理に登場することも含めてご説明お願いします) 11時50分 キッチンにてひがしものを丼を用意し、大会議室にて食べる ※保護者のみなさん、先生方に生徒さんからお渡し ※大会議室にて大漁旗を設置 12時50分 食べ終わり片付け(中学生) 生徒たち一人ずつから感想 しめの挨拶 13時00分頃 終了解散(保護者と一緒に) |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 外部募集なし、(塩竃二中美術部生徒) |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | なし |
問合先 | umi@tbc-sendai.co.jp |