- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
更新日:2023.11.07
日本さばける塾in長野
海の課題を学び、親子で魚をさばこう!
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。
長野市で開催する「日本さばける塾in長野」では、アジを一人一尾さばくほか、海なし県ながのに新鮮でおいしい魚が届くまでの流通の仕組みや、持続可能な養殖ブリの講義を展開します。エサにかぼすを使った特別なブリと大衆魚のアジを使い調理することで身近な海の恩恵と今を学ぶことができるイベントです。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
長野県長野市上野2-120-8 清泉女学院大学上野キャンパス
清泉女学院大学上野キャンパス調理実習室
〒381-0085 長野市上野2-120-8
電話:026-295-5665
親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾in長野 |
イベント名かな | にっぽんさばけるじゅくいんながの |
主催者名 | 一般社団法人 海と日本プロジェクトin長野、一般社団法人 海のごちそう推進機構 |
開催場所の都道府県 | 長野県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 清泉女学院大学上野キャンパス調理実習室 〒381-0085 長野市上野2-120-8 電話:026-295-5665 |
開催期間 | 2023年11月25日(土) |
開催時刻 | 10:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、 魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための料理体験 学習講師…マルイチ産商担当者 調理講師…浜このみ 当日食材・・・ブリ、アジ ●海の環境問題とブリの養殖、流通の仕組みについて講義 ●講師による大型ブリのさばきデモンストレーション ●アジのさばき体験&料理 (アジの香草焼き・ブリの漬け丼 等) ●全員でランチ ●片付け後、感想発表会&絵日記制作(子供中心)、さばけるライセンス授与 ●解散 ※当日の模様は、取材・放送するほか、海と日本プロジェクトおよびマルイチ産商のHP、SNS等にも掲載します。ご了承下さい。 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 10組20名 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2023年10月13日(金)~2023年11月02日(木) |
問合先 | 一般社団法人 海と日本プロジェクトin長野 事務局:長野放送 umi@nbs-tv.co.jp |
ウェブサイトURL | https://nagano.uminohi.jp/information/sabakeru2023/ |