海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海を学ぼう!
  • 海を味わおう!
  • 海を体験しよう!

更新日:2024.01.16

日本さばける塾 withよいどころ千福

海への憧れを、海への愛へ。海と共に生きる料理人になる一日。

一般社団法人 海のごちそう推進機構とよいどころ千福は、魚をさばくことを通して食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2024年1月21日(日)に群馬県高崎市内飲食店「よいどころ千福」で開催することを決定いたしました。
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

 群馬県高崎市で開催する「日本さばける塾 in 群馬」では、鯵と鯛を一人一尾さばくほか、SDGs芸人でもある富所哲平さんによる海と私たちの関係について一緒に考える時間を作ります。また、最後にはさばいた鯵と鯛を使った料理を見学していた親御さんたちに、居酒屋の店員として料理を提供することで、飲食店員体験も出来るプログラムとなっております。

場 所:よいどころ千福(群馬県高崎市新紺屋町2)
日 時:2024年1月21日(日)15:00~20:00  ※予定
内 容:
 鯵と鯛のさばき(調理)体験
 SDGs芸人 富所哲平さんと考える「海と私たちの関係」
 さばいた魚を使った料理で居酒屋店員として親御さんをもてなす会
 ※内容は変更になる場合がございます。
参 加:事前申し込みが必要です。
参加料:こども:無料/大人
対 象:小学1~6年生とその保護者(保護者の同伴は2名まで)
定 員:10組 
主 催:一般社団法人 海のごちそう推進機構
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:よいどころ千福/柳川 美熊野

※参加応募は締め切りました

地図

地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。

群馬県高崎市新紺屋町2 
場 所:よいどころ千福
    (所在地:群馬県高崎市新紺屋町2)

対象年齢

小学生  

イベント詳細

営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。

イベント名 日本さばける塾 withよいどころ千福
イベント名かな にっぽんさばけるじゅくうぃずよいどころせんぷく
主催者名 一般社団法人 海のごちそう推進機構
開催場所の都道府県 群馬県  
開催場所の屋内外 屋内  
開催場所の具体的記述 場 所:よいどころ千福
    (所在地:群馬県高崎市新紺屋町2)
開催期間 2024年01月21日(日)
開催時刻 15:00
開催日付の補足/日程詳細 2024年1月21日(日)15:00~20:00  ※予定
雨天の場合の開催可否 雨天決行
募集人数 小学1~6年生とその保護者 10組 ※保護者の同伴は2名まで
参加費の有無 有料
具体的な参加費 こども:無料 、大人:3000円
事前申し込み有無 なし
問合先 一般社団法人 海のごちそう推進機構
TEL: 070-7611-0505(平日10:00-17:00)
E-mail: sabakeru@umi-nippon.com