海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海を味わおう!

更新日:2024.09.26

日本さばける塾in今治

瀬戸内海の特徴を学び、地元産のクロダイをさばく!

「魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、
日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるイベントととして、以下の取り組みを実施しました。
※「海を味わう十の技法について」
2013年にユネスコの無形文化遺産となった「和食」。その調理法として定義されるのが、
「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という「五法」。
これに海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたもの。
それが「海の味わう十の技法」です。

今治市農林水産課・村上さんから、今治市における水産業について講義
愛媛県漁業協同組合宮窪支所・關運営委員長から、漁師の立場からクロダイの特徴や漁獲量の遷移、地元に残る伝統的な食習慣について講義
講師による魚のさばき方レクチャー・調理実演
参加者がクロダイをさばき、「クロダイの土鍋鯛めし、刺身、竜田揚げ」の調理に挑戦。親子で試食

地図

地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。

愛媛県今治市片原町1丁目1-27 今治市みなと交流センター「はーばりー」
今治市みなと交流センター「はーばりー」

対象年齢

小学生   親子  

イベント詳細

営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。

イベント名 日本さばける塾in今治
イベント名かな にっぽんさばけるじゅくいんいまばり
主催者名 一般社団法人 海のごちそう推進機構
開催場所の都道府県 愛媛県  
開催場所の屋内外 屋内  
開催場所の具体的記述 今治市みなと交流センター「はーばりー」
開催期間 2024年09月23日(月)
雨天の場合の開催可否 雨天決行
募集人数 県内の小学4年生~6年生とその保護者8組16名
参加費の有無 無料
事前申し込み有無 なし
問合先 一般社団法人 海と日本プロジェクトinえひめ
担当者:田中
電話番号 :089-915-0909 (平日10:00~17:00)
メールアドレス:hiro.tanaka@rnb.co.jp
ウェブサイトURL https://ehime.uminohi.jp/