- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
更新日:2024.11.20
日本さばける塾 in 富山県
いみずサクラマスを捌いて、新しい郷土料理を考えよう!
一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と一般社団法人とやまミライラボ は、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 富山県」を1月18日(土)に開催いたします。
扱う魚は射水市で養殖が進められているいみずサクラマス。魚のさばき方を学ぶだけではなく、豊かな資源を将来に残すために取り組まれている養殖事業の大切さを知り、いみずサクラマスを使った新たな郷土料理を考えます。子供たちが考えたメニューのうち最も優れているものは実際に飲食店で提供されます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
富山県射水市大門67
大門総合会館
射水市大門67
小学生 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾 in 富山県 |
イベント名かな | にっぽんさばけるじゅくいんとやまけん |
主催者名 | 一般社団法人とやまミライラボ |
開催場所の都道府県 | 富山県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 大門総合会館 射水市大門67 |
開催期間 | 2025年01月18日(土) |
開催時刻 | 9:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 1.旬の魚・海の問題について学習・土屋鮮魚店(9時15分~9時40分) 2.いみずサクラマスについて学習(10時00分~10時30分) 3.調理・試食(11時00分~13時00分) 4.ライセンスカード授与・写真撮影(13時00分~13時30分) |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 8組16人 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2025年12月01日(月)~2025年12月22日(月) |
問合先 | 一般社団法人とやまミライラボ メールアドレス:sea@bbt.co.jp 電話番号:076-492-7146 |
ウェブサイトURL | https://toyama.uminohi.jp/ |