- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
更新日:2024.11.22
日本さばける塾 with すし銚子丸2024
海を学んで、さばいて、にぎって、おいしい体験!
海の現状を学び、海の生き物である魚をさばいて、東京の郷土料理であり日本食の代表ともいえる江戸前寿司を握ります。おいしい体験を通して、「海」と「命」と「食文化」について親子で話すきっかけになり、将来にわたって豊かな魚食生活をおくるとともに、その源となる海洋環境を守り育てることに興味関心を持っていただきたい。という思いで開催するイベントです。
すし銚子丸の板前が、アジのさばき方、寿司の握り方を伝授。アジ以外にも江戸前寿司の人気ネタを握っておいしくいただきます!
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
東京都江東区豊洲6丁目6-1 豊洲市場管理施設棟1F調理室
豊洲市場 調理室
〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目6-1 豊洲市場管理施設棟1F
小学生 中学生 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾 with すし銚子丸2024 |
イベント名かな | にっぽんさばけるじゅくうぃずすしちょうしまる |
主催者名 | 株式会社銚子丸 |
開催場所の都道府県 | 東京都 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 豊洲市場 調理室 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目6-1 豊洲市場管理施設棟1F |
開催期間 | 2024年12月14日(土) |
開催時刻 | 10:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 2024年12月14日(土) 9:30受付開始~10:00までに集合 10:00~海についての学び 10:30~着替えと手洗いなどの衛生指導 11:00~アジをさばく体験 11:30~寿司握り体験 12:00~試食(自分が作ったお寿司と板前さんが 作ったお寿司を食べ比べ) 12:30~アンケート記入 さばけるライセンス授与~記念撮影 13:00 終了予定 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 子供1人とその保護者1人の2人組を、12~18組(未確定) |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | |
問合先 | 株式会社銚子丸 経営戦略室 下公 (しもこう) TEL:090-6020-4525 e-mail:keieisenryaku@choushimaru.co.jp |