- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
更新日:2024.12.09
日本さばける塾 with すし銚子丸
海を学んで、さばいて、にぎって、おいしい体験!
海の現状を学び、海の生き物である魚をさばいて、東京の郷土料理であり日本食の代表ともいえる「江戸前寿司」を握ります。おいしい体験を通して、「海」と「命」と「魚食文化」と、その源となる「海洋環境」を守り育てることについて親子で話し合い、将来にわたって豊かな食生活をおくっていただきたい。という思いで開催するイベントです。
前半は「海の学び」として、世界各地の海で起こっている「磯焼け」の問題について、現状と、今私たちにできることを学びます。後半は、すし銚子丸の板前が、魚のさばき方、寿司の握り方を伝授します。江戸前寿司の人気ネタを握って、自分が握ったお寿司と、職人が握ったお寿司を食べ比べ!おいしく、楽しいひと時をお過ごしください。開催場所は豊洲市場のど真ん中。話題の複合商業施設「豊洲 先客万来」「東京豊洲 万葉倶楽部」のすぐ近く。ちょっとした週末旅行気分も味わえます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
東京都江東区豊洲6丁目6-1 豊洲市場管理施設棟1F
豊洲市場 調理室
〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目6-1 豊洲市場管理施設棟1F
小学生 中学生 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾 with すし銚子丸 |
イベント名かな | にっぽんさばけるじゅくうぃずすしちょうしまる |
主催者名 | 株式会社銚子丸 |
開催場所の都道府県 | 東京都 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 豊洲市場 調理室 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目6-1 豊洲市場管理施設棟1F |
開催期間 | 2025年01月11日(土) |
開催時刻 | 10:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 2025年1月11日(土) 9:30受付開始~10:00までに集合 10:00~海についての学び 10:30~着替えと手洗いなどの衛生指導 11:00~アジをさばく体験 11:30~寿司握り体験 12:00~試食(自分が作ったお寿司と板前さんが作ったお寿司を食べ比べ) 12:30~アンケート記入 さばけるライセンス授与~記念撮影 13:00 終了予定 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 小学校高学年~中学三年生までの子供一人とその保護者一人。二人一組で12組を募集します。 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2024年12月20日(金)~2025年01月05日(日) |
問合先 | 株式会社銚子丸 経営戦略室 下公 (しもこう) 〒261-0025千葉県千葉市美浜区浜田2-39 電話番号:090-6020-4525 メールアドレス:keieisenryaku@choushimaru.co.jp |
ウェブサイトURL | https://www.choushimaru.co.jp/ |