- 海を味わおう!
更新日:2025.01.28
日本さばける塾 in ふくしま
パパとの調理体験!サンマをさばいて、福島の郷土料理を調理しよう!
近年、海水温の上昇により漁獲量が減少している、かつては皆に親しまれていた魚である「サンマ」。漁獲量の減少により貴重な資源となっているからこそ、有効活用する利用方法を、さばき体験を通して教えます。さばいた「サンマ」を利用し、主菜は「サンマのポーポー焼き」、副菜には「カツオの揚げ浸し」と福島県を代表する郷土料理を調理して頂きます。
また、今回のさばける塾は2つのポイントがございます。1点目は、「パパとのさばける塾」として開催する点です。専門の学生がサポートしながら、普段は料理をしないけどこれを機に子どもと一緒にチャレンジしたい「パパ」との調理体験をして頂きます。2点目は、主菜の一品だけでなく、1回の食事の形態としての「ランチセット」を調理と試食体験できる点です。「常磐もの」を利用した、「ホッキ飯」や未利用魚を利用した「つみれ汁」など、バランスの良い食事の教えや、料理をする上での基礎的な内容を親子で学べる内容となっております。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
福島県郡山市開成3丁目25-2
郡山女子大学
小学生 中学生 高校生 大人 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾 in ふくしま |
イベント名かな | にっぽんさばけるじゅくいんふくしま |
主催者名 | 一般社団法人ふくしま海と緑のプロジェクト、一般社団法人 海のごちそう推進機構 |
開催場所の都道府県 | 福島県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 郡山女子大学 |
開催期間 | 2025年02月22日(土) |
開催時刻 | 9:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | <開催日/日程について> 1.開会式(9時30分~9時40分) 2.海を味わう学び(9時40分~10時00分) 3.さばける体験(10時00分~12時00分) 4.試食・閉会式(12時00分~14時00分) |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 小学生~高校生(保護者同伴 ※パパに限定) 10組(20名) |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2025年01月20日(月)~2025年02月10日(月) |
問合先 | 「電話番号」024-923-3306 担当者:福島中央テレビ 大石 |
ウェブサイトURL | https://www.fct.co.jp/umi/sabakeru/ |