- 海を学ぼう!
- 海をキレイにしよう!
- 海を味わおう!
更新日:2019.08.09
海と日本さばける塾 in 服部栄養専門学校(第25回)
さばける男子・さばける女子になって、海のことをもっと知ろう!
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。
さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 服部栄養専門学校
服部栄養専門学校 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
大人 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 海と日本さばける塾 in 服部栄養専門学校(第25回) |
イベント名かな | うみとにっぽんさばけるじゅくいんはっとりえいようせんもんがっこう |
主催者名 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 東京都 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 服部栄養専門学校 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 |
開催期間 | 2019年07月16日(火) |
開催時刻 | 18:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 調理 服部栄養専門学校 日本料理講師 西澤辰男先生に魚のさばき方を教わり、参加者が調理に挑みます。 ミニ講義 NPO法人ウォーターズ・リバイタルプロジェクト代表:水谷 要 氏 テーマ:豊かな環境と地域文化について多くの清流の自然環境は微妙に変化し、天然アユやサケ・マス類の遡上量が減少しています。環境の保全が重要な課題となる中、私たちに何ができるか一緒に考えましょう。 クイズ大会 天然アユやサケ・マス類に関わる環境クイズ |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 20名 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | |
問合先 | 日本さばけるプロジェクト事務局(担当:長谷川) Tel: 03-5275-5105(平日10:00-18:00) E-mail: sabakeru@satoyume.com |