- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
更新日:2019.08.13
海と日本さばける塾inかながわ
魚をさばくことを通じて海洋環境や海洋文化を学ぼう
市場で働く魚のプロに水産について教わり、魚をさばくことを通じて海洋環境や海洋文化を学ぶ「海と日本さばける塾inかながわ」を開催します。当日は、定番の三枚おろしの他、背開き、エラ取りをお教えします。ぜひこの機会に魚のさばき方をマスターしましょう!
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
神奈川県横浜市神奈川区山内町1番地
横浜市中央卸売市場本場市場センタービル3階調理室
住所:横浜市神奈川区山内町1
高校生 大人
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 海と日本さばける塾inかながわ |
イベント名かな | うみとにっぽんさばけるじゅくいんかながわ |
主催者名 | 海と日本プロジェクトinかながわ実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 神奈川県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 横浜市中央卸売市場本場市場センタービル3階調理室 住所:横浜市神奈川区山内町1 |
開催期間 | 2019年09月14日(土) |
開催時刻 | 9:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | タイムスケジュール 午前9時00分 受付開始 午前9時30分から午前9時45分 挨拶及び諸注意 午前9時45分から午前10時 市場の取り組みについて(講話) 午前10時から午前10時30分 さばき方の解説 午前10時30分から午前11時 アジの3枚おろしに挑戦 午前11時から午前11時30分 料理解説 午前11時30分から午前12時20分 参加者調理 午前12時20分から午後1時 試食 午後1時から午後1時30分 片づけ、アンケート記入、解散 講師(予定) 講話講師 齋藤 融先生(おさかなマイスター) さばき方講師 片山 太先生 (株式会社伊勢勝代表) 調理講師 大貫 圭先生 (おさかなマイスター) 対象:高校生から40代まで 共催:横浜市中央卸売市場魚食普及推進協議会 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 28名 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | ~2019年08月30日(金) |
問合先 | 経済局中央卸売市場本場経営支援課 電話:045-459-3336ファクス:045-459-3307 メールアドレス:ke-shien@city.yokohama.jp |
ウェブサイトURL | https://www.city.yokohama.lg.jp/business/kigyoshien/chuoshijo/promotion/osakanaryouri/sabakerujyuku.html?fbclid=IwAR1G6hb3_pj3qW6r9cgcxZpTdgAb2EIfknPA3iqz-jCOMomcIaePctmudwE |