- 海を味わおう!
更新日:2020.09.30
オンラインさばける塾in沖縄県
魚をさばくって楽しい!一緒に魚汁と白身魚の酢味噌和えを作ろう
さばける塾は、魚をさばく体験を通して、海洋環境保全の大切さや魚の食べる分化の継承を目指しています。今回は県産魚タマンをさばいてお魚汁にします。残った切身は酢みそ和えに。気温が高く傷みやすい沖縄で生まれた伝統的な料理を学ぶ体験にしたいと思います。
会 場:自宅(オンライン)
講 師:嘉陽かずみ先生(よんなーフード主宰)
定 員:10時の部 3組6名
15時の部 3組6名
※親子、夫婦、友人など。2名1組で参加可能な方。
※魚を調理する方は1名のみ。もう1名はカメラ撮影などサポート役をお願いします。
準備物:エプロン、タオル、包丁、まな板、タマン(白身魚なら何でも可)、きゅうり、酢みそ
【注意事項】魚は一尾の状態でご準備ください(切身しかないスーパーでも、事前に鮮魚コーナーにお願いしておけば用意いただけます)。スタート前までに鱗取りをお願いします。
参加費:無料(ただし、食材等の用意は参加者様のご負担となります)
内 容:タマンの魚汁、タマンの酢みそ和え
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
沖縄県那覇市寄宮2丁目5-8 よんなーフード
ご自宅(オンライン開催)
小学生 中学生 高校生 大人 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | オンラインさばける塾in沖縄県 |
イベント名かな | おんらいんさばけるじゅくいんおきんわけん |
主催者名 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 沖縄県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | ご自宅(オンライン開催) |
開催期間 | 2020年10月04日(日) |
開催時刻 | 10:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 10/4(日)10:00の部、15:00の部 ※60~70分程度を予定 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 各組3組6名ずつ |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2020年09月07日(月)~2020年09月30日(水) |
問合先 | 海と日本プロジェクトin沖縄県事務局 umi-project@rbc.co.jp |