- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
- 海を体験しよう!
更新日:2021.11.09
日本さばける塾 in 長崎
長崎の新鮮な魚を料理して美味しく食べよう!
参加者が実際にさばく体験をしながら、魚の魅力やおいしさを感じ、海の大切さを考えてもらうための体験料理教室です。
~実施内容~
海についての学び:
料理開始前に長崎の海や長崎の水産物について親子で楽しく学びます。
さばける体験:
メニューは長崎のブランド魚である野母んあじの刺身、そのアラで出汁をとった味噌汁、おびきイワシの蒲焼丼、イワシの骨せんべいの4品。
長崎ならではの甘めの醤油や、長崎市内の一部だけに実生する柑橘「ゆうこう」をマッチングさせて調理します。
アジは長崎の鍛冶屋で作られた「鯵包丁」を使い、イワシは手開きでさばきます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
長崎県長崎市弁天町5番5号
長崎県長崎市弁天町5番5号
学校法人川島学園 九州調理師専門学校 調理実習室
小学生 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾 in 長崎 |
イベント名かな | にほんさばけるじゅくいんながさき |
主催者名 | 海と日本プロジェクトin長崎県実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 長崎県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 長崎県長崎市弁天町5番5号 学校法人川島学園 九州調理師専門学校 調理実習室 |
開催期間 | 2021年12月04日(土) |
開催時刻 | 10:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 2021年12月4日(土) 午前10時~午後2時 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 8組16人 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2021年11月03日(水)~2021年11月14日(日) |
問合先 | ※応募多数の場合、抽選 海と日本プロジェクトin長崎県実行委員会 さばける塾in長崎 担当 高比良李華 電話:095-827-8184 |
ウェブサイトURL | https://www.ktn.co.jp/event/cate-event/sabakeru2021.html |