海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海を学ぼう!
  • 海を味わおう!
  • 海を体験しよう!

更新日:2022.03.16

日本さばけるアカデミー2022

海へ思いを馳せながら、豊かに美味しく魚をさばける人を増やす!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾」を全国44都道府県で実施して参りました。今回は、日本さばける塾を運営する「さばける講師」や、日本中で「魚さばき」を教える講師の方々を対象に、技術の向上やプログラムの磨き上げにつながる学びの場として「日本さばけるアカデミー2022」をオンラインにて開催いたします。

地図

地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。

東京都オンライン開催YouTube LIVE配信 
オンライン開催
YouTube「さばけるチャンネル」上でのLIVE配信
https://www.youtube.com/watch?v=ZRJBNtQLq4E

対象年齢

大人  

イベント詳細

営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。

イベント名 日本さばけるアカデミー2022
イベント名かな にっぽんさばけるあかでみー
主催者名 日本さばけるプロジェクト実行委員会
開催場所の都道府県 東京都  
開催場所の屋内外 屋内  
開催場所の具体的記述 オンライン開催
YouTube「さばけるチャンネル」上でのLIVE配信
https://www.youtube.com/watch?v=ZRJBNtQLq4E
開催期間 2022年03月19日(土)
開催時刻 10:00
開催日付の補足/日程詳細 <イベント概要>

■10:00~10:05 イントロダクション
・日本さばけるプロジェクトの紹介・本日の趣旨等の説明

■10:05~10:25 1時間目「基本のアジのさばき方」教え方講座
講師:服部調理専門学校・日本料理講師 西澤辰男 氏
・「基本のアジさばき」の”教え方”を西澤先生にご講義
・YouTube「さばけるチャンネル」を使用しながら、教え方のコツをレクチャー

■10:25~11:00 2時間目「さばける塾で伝えたい!海の生態系と環境」
講師:NPO法人ディスカバーブルー代表・環境学博士 水井涼太 氏
・海の自然と環境問題に関して、海の生物や生態系に関しての基礎知識
・海を取り巻く社会の認知や、海の環境問題

■11:00~11:35 3時間目「お坊さんが教える 海とつながる ”いただきます” 」
講師:湯島山緑泉寺住職・料理僧 青江 覚峰 氏
・いただきますの本来の意味について
・海と食べ物とのつながりを考えることで新しい発見を得る

■11:35~12:20 4時間目「海と食のトークセッション」
株式会社ウオ―代表取締役・水産庁水産政策審議会委員:中川めぐみ 氏
株式会社フーディソン sakana bacca豪徳寺 店長:岡部拓也氏
・魚食文化の魅力について~登壇者のご紹介を交えて~
・全国のさばける塾講師による事例発表
・美味しい魚を食べ続けていくために、いま考えるべきこと
雨天の場合の開催可否 雨天決行
募集人数 募集定員なし
参加費の有無 無料
事前申し込み有無 なし
問合先 日本さばけるプロジェクト実行委員会
TEL:070‐7611‐0505
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
(平日9:00~17:00)
ウェブサイトURL https://sabakeru.uminohi.jp/