海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海を学ぼう!
  • 海を味わおう!
  • 海を体験しよう!
  • 海を表現しよう!

更新日:2022.07.27

【TALK EVENT】海の森はごちそう

-藻場とアイゴから教わること-

本イベントは、”食”と”ものがたり”を通して”海”を伝えるウェブメディア「海のレシピプロジェクト」が表参道スパイラルにて行う、8月3日(水)~12日(金)『海の森、海のいま展 -海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』の会期中に開催される【TALK EVENT】です。

全国的に藻場が著しく減少する「磯焼け」が問題について、ゲスト3名と共に「海の中って、いまどうなっているの?」「近い将来、いま食べている魚が食べられなくなるって本当?」「アイゴって美味しいの?」「磯焼けってどうすれば食い止められるの?」など、想像ができているようでできていない「海の森」のことを語り合います。

<概要>
「海の森はごちそう-藻場とアイゴから教わること-」
 日時:8月5日(金) 18 :30-20:00 
 ゲスト:友廣裕一(シーベジタブル共同代表)、長谷川友美(映画監督)、松尾琴美(Soup Stock Tokyo 商品部 )
 参加費:500円(18歳以下無料)
 定員:50名
 お申込はこちら https://uminorecipe-talk1.peatix.com

<ゲスト>
■友廣裕一さん(シーベジタブル共同代表)
1984年大阪出身。大学卒業後、日本全国70以上の農山漁村を訪ねる旅へ。東日本大震災後は、宮城県石巻市・牡鹿半島の漁家の女性たちとともに浜の弁当屋「ぼっぽら食堂」や、鹿の角を使ったアクセサリー「OCICA」などの事業を立ち上げる。
2016年に合同会社シーベジタブルを共同代表の蜂谷とともに創業。世界初となる地下海水を使用した「すじ青のり」の陸上養殖をはじめ、全国各地の陸上と海面にて”今までになかった美味しい海藻”の研究から生産・料理開発までを仲間たちと行っている。
https://seaveges.com/

■長谷川友美さん(映画監督)
日本大学芸術学部映画学科卒業後、撮影助手として映画制作に携わり、数々の劇場公開映画、CM、テレビドラマなどの撮影に参加。2013年よりカメラマン として活動開始、2019年より監督としても活動を開始する。2021年初監督作 「The Taste of Nature 世界で一番おいしいチョコレートの作り方」がカナダの PRPL Fork Fest 映画祭にて最優秀賞長編ドキュメンタリー賞を受賞。2021 年東京国際映画祭でも公式上映され、現在 Amazon Prime にて配信中。また撮影を担当した短編映画「かの山」は第78回ヴェネチア国際映画祭オリゾンティ短編部門にノミネートされた。

■松尾琴美さん(Soup Stock Tokyo 商品部 購買グループ グループリーダー)
大学を卒業後、デザイン雑貨を扱うベンチャー企業に就職。日本人が企画/デザインした商品の魅力を伝えながら海外の美術館や専門店に営業する仕事を約5年行う。
その後、2013年にスープストックトーキョーに転職し現職であるバイヤーとして従事。
全国各地のおいしい食材を求め、生産者を訪ね歩き、見つけた食材はさまざまなスープの材料として使用されている。
https://www.soup-stock-tokyo.com/

地図

地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。

東京都港区南青山5丁目6番23 スパイラル
スパイラルガーデン(スパイラル1F)

対象年齢

小学生   中学生   高校生   大人   親子  

イベント詳細

営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。

イベント名 【TALK EVENT】海の森はごちそう
イベント名かな とーくいべんと うみのもりはごちそう
主催者名 海のレシピプロジェクト実行委員会
開催場所の都道府県 東京都  
開催場所の屋内外 屋内  
開催場所の具体的記述 スパイラルガーデン(スパイラル1F)
開催期間 2022年08月05日(金)
開催時刻 18:00
開催日付の補足/日程詳細 日時:8月5日(金) 18:30-20:00 
雨天の場合の開催可否 雨天決行
募集人数 50名
参加費の有無 有料
具体的な参加費 参加費:500円(18歳以下無料)
事前申し込み有無 あり
事前申し込み期間
問合先 本展問い合わせ:uminorecipe@gmail.com
ウェブサイトURL https://uminorecipe-talk1.peatix.com/