- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
更新日:2022.08.18
日本さばける塾in岩手
「魚をさばく」体験を通じて、海の豊かさ・尊さを学ぼう!
海と日本プロジェクトin岩手実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in岩手」を8月27日(土)に盛岡市で開催します。
「日本さばける塾in岩手」は、「魚をさばく」体験を通して子どもたちに海の豊かさ・尊さを学んでもらおうというもので、参加するのは、公募の小学生の親子(最大8組を予定)。魚をさばくことで、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に思いを馳せる、日本古来の技法を学びます。講師は、料理研究家の千葉星子さんと盛岡・阿部魚店代表の阿部俊介さんです。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目7番1 いわて県民情報交流センター 6階 調理実習室
会場:いわて県民情報交流センター(アイーナ)6階 調理実習室
所在地:岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目7-1
会場アクセス:最寄り駅 JR盛岡駅 徒歩5分
小学生 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾in岩手 |
イベント名かな | にっぽんさばけるじゅくいんいわて |
主催者名 | 海と日本プロジェクトin岩手実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 岩手県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 会場:いわて県民情報交流センター(アイーナ)6階 調理実習室 所在地:岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目7-1 会場アクセス:最寄り駅 JR盛岡駅 徒歩5分 |
開催期間 | 2022年08月27日(土) |
開催時刻 | 14:00 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 16名8組まで |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | 2022年08月10日(水)~2022年08月17日(水) |
問合先 | 海と日本プロジェクトin岩手実行委員会 担当:近藤 電話番号:019-623-3133 メールアドレス:kondo.toshiyuki@ibc.co.jp |
ウェブサイトURL | https://iwate.uminohi.jp/ |