親子で魚をさばいてみよう!「海と日本 さばける塾 in 青森」開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会と、海と日本プロジェクトin青森実行委員会は、魚をさばける人を増やすためのイベント「さばける塾 in 青森」を10月17日に開催します。
2020.10.13
日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。
このイベントでは、魚を「さばく」体験を通して、魚の魅力やおいしさを感じてもらい、魚やそれらを育む海の大切さを知っていただきます。さばいた魚を使って、プロの講師に教わりながら実際に調理していただきます。
「海と日本 さばける塾 in 青森」
<開催日時>
10月17日(土)9:30〜
<開催場所>
青森山田高校調理実習室(青森市青葉3丁目13-40)
<対象>
小学4年生~中学生とその保護者 ※5組10名
<内容>
さばいた魚を使って、プロの講師に教わりながら実際に調理していただきます。
<ウェブサイト>
http://www.atv.jp/present/index.cgi
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトin青森県実行委員会 事務局(ATV青森テレビ 営業推進部)
電話:017-741-1588