魚をさばいて海への関心を深めよう!「海と日本 さばける塾 in 京都」開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会と、海と日本プロジェクトin京都実行委員会は、魚をさばける人を増やすためのイベント「さばける塾 in 京都」を10月25日に開催します。
2020.10.12
日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。
このイベントは、お魚を「さばく」という行為を 貴重な海や自然の恩恵を感じていただき、おいしくお魚を食べて、海洋環境保全の大切さを体感していただくことを目的に開催します。プロの講師の方に、やさしくお魚を「さばく」技術を伝授していただけます。お気軽に親子や友人同士で参加ください。
「海と日本 さばける塾 in 京都」
<開催日時>
10月25日(日)10:00-12:00
<開催場所>
京の食文化ミュージアム あじわい館
( 京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階)
<対象>
ペア8組(16名)親子や友人同士など(小学校3年生以上)
※応募は終了しています
<内容>
京都水産物商業組合の方をお呼びして、旬のお魚や海洋文化について学びます。参加者が自ら魚をさばいて調理する経験を通じて、食文化を学ぶイベントです。
<ウェブサイト>
https://www.kbs-kyoto.co.jp/contents/information/info_099723.htm
<お問い合わせ>
⽇本さばけるプロジェクト事務局
電話:03-5275-5105(平⽇10:00〜18:00)
e-mail: sabakeru@satoyume.com