海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

親子で旬の魚をさばいて味わおう!「さばける塾 in 長野県」開催!

⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会と海と日本プロジェクトin長野県実行委員会は、11月14日に親子で魚のさばきかたを学ぶ「さばける塾 in 長野県」を開催します。

2020.10.20

日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。

魚をさばける人もさばけない人も大歓迎!今回の魚の素材は旬のサンマ。講師のデモンストレーションの後、参加者全員で魚をさばいてランチをつくり、みんなでいただきます。参加費は無料です。講師はNBS長野放送の人気番組「土曜はこれダネッ!」に出演中のクッキングコーディネタ―・浜このみさんです。

さばける塾 in 長野県
<開催日時>
2020年11月14日(土)10:30~14:00(予定)
<開催場所>
松本市松南地区公民館(なんなんひろば)料理実習室
(長野県松本市芳野4番1号)
<対象>
親子6組12名(お子様は小学3年生~中学3年生が対象)
※事前申込が必要です
<参加申込>
応募多数の場合は抽選。
長野放送ホームページ内にある専用サイトの応募フォームからお申込み下さい。
またはメールで、➀参加者名(親子)➁住所③電話番号➃メールアドレスを記載の上、
umi@nbs-tv.co.jp までご連絡ください。
<締切>
11月2日(月)正午
<内容>
魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための料理体験です。
・講師によるデモンストレーション
・ばいて料理&試食
・ばけるライセンス授与
<ウェブサイト>
https://nagano.uminohi.jp/information/sabakerumatsumoto2020/

<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトin長野 事務局(NBS長野放送 企画推進部)
電話:026-227-2059(平日9:30~17:30)