自分の手で“さかな“をさばき、美味しくお料理ができるようになろう!「海と日本 さばける塾 in 滋賀」開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会と海と日本プロジェクト in 滋賀県実行委員会は、11月14日に魚のさばきかたを学ぶ「さばける塾 in 滋賀」を開催します。
2020.11.06
日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。
滋賀では11月14日(土)に親子を対象に開催します。
海と日本 さばける塾 in 滋賀
<開催日時>
11月14日(土)10:30~13:30
<開催場所>
能登川コミュニティセンター 調理室(東近江市躰光寺町262番地)
<対象>
滋賀県内在住の小学4年生以上の親子(2人1組)
<参加費>
無料
※受付は終了しています。
<内容>
びわ湖の魚、ビワマスやワカサギなどを使って、親子で魚のさばき方を学び、調理する体験教室です。また調理するだけでなく、自分たちの生活に結びついているびわ湖の地理的特徴や、びわ湖の漁業の現状と課題についても学び、学びを深めます。
<ウェブサイト>
https://shiga.uminohi.jp/event/sabakeru/
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクト in 滋賀県実行委員会(びわ湖放送 営業部)
電話:077-524-0153)