親子でさかなをさばこう!「さばける塾 in とちぎ」開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会と海と日本プロジェクトin栃木県事項委員会は、12月13日に魚のさばきかたを学ぶ「さばける塾inとちぎ」を開催します。
2020.12.04
日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。
栃木では12月13日(日)に開催します。
さばける塾 in とちぎ
<開催日時>
12月13日(日)10:00~13:00
<開催場所>
TBC学院国際テクニカル調理製菓専⾨学校( 栃⽊県宇都宮市⼤通り4-1-19)
<対象>
20名(親⼦10組)
※応募受付は終了しました。
<内容>
親⼦で⼒を合わせて⿂をさばき、調理する体験教室です。
宇都宮の鮮⿂市場からいただいたメバルを使って、かぶら煮をつくります。
また調理だけでなく、⾃ら⿂をさばき⾷べることで、地元の海の恵みに関しての感謝や学びを深めます。
<お問い合わせ>
⽇本さばけるプロジェクト事務局
Email: sabakeru@satoyume.com