海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

おうちで簡単!山形、旬のイカさばき方を伝授!「オンライン さばける塾」開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会と海と日本プロジェクトin山形実行委員会は、1月17日に魚のさばきかたを学ぶ「さばける塾in山形」をオンラインで開催します。

2021.01.12

海と日本プロジェクトin山形は、食を通して海に親しみをもってもらおうと、旬のイカのさばき方講座をオンラインにて行います。当日は、加茂水族館 漁匠ダイニング沖海月の須田料理長と、庄内浜食文化伝道師の三浦友加さんが山形の海やイカの獲り方等を説明しながら、イカの創作料理の作り方を参加者にカメラを通してお伝えします。コロナ禍でおうち時間が増える中、旬の味覚に触れ、海への思いを繋いでいくイベントです。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

さばける塾in山形
<開催日時>
2021年1月17日(日)10:00~12:00
<開催場所>
鶴岡市立加茂水族館 魚匠ダイニング 沖海月
(山形県鶴岡市今泉字大久保657-1)
<募集人数>
10組20名様程度
※親子、ご夫婦、お友達同士歓迎
※応募は締め切りました
<内容>
「お米とイカで黄金餅の雑煮風」を調理
10:00~海と日本プロジェクト説明、海の学び、漁の学び動画
10:30~調理開始
11:30~調理終了
12:00~実食意見交換
<ウェブサイト>
海と日本さばける塾in山形

<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトin山形実行委員会
電話:023-666-6967