“先生役”の高校生と小学生が一緒に地元水産物を使った商品を開発! 「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin長野」を開催!
海洋キッズスクール実行委員会は、小学生に海の現状や課題、水産業の特色について理解し、関心を深めてもらおうと、9月13日(日)に「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin長野」を開催いたします。
2020.09.09
海洋キッズスクール実行委員会は、小学生に海の現状や課題、水産業の特色について理解し、関心を深めてもらおうと、9月13日(日)に「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin長野」を開催いたします。
このイベントは次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
今回の講座では、学校法人外語学園 松本第一高等学校(参加者:10名程度)の生徒が中心となって考えたカリキュラムに沿って、信州大学教育学部附属 松本小学校の生徒(参加者:約20名)に、森と海の関係や海の課題を勉強してもらいます。
「ざんねんないきもの事典」の著者で、動物学者の今泉忠明先生を特別ゲストにお招きし、森の中で「源流」などを実際に見ながら「森」と「海」の関係を学ぶほか、松本第一高校調理部の生徒による「信州サーモン」捌き体験を実施します。
海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin長野
<開催日>
2020年9月13日(日)9:00~14:30(受付開始 8:40~)
<開催場所>
女鳥羽山道樹院 玄向寺 (長野県松本市大村681)
<プログラム>
【会場:玄向寺】
1.開会(9:00)
2.森の中を歩きながら「森林から海の大切さを学ぶ」体験(9:10~10:20)
特別ゲスト:今泉忠明先生
3.「ざんねんな海のいきもの」講座(10:30~11:30)
特別ゲスト:今泉忠明先生
【会場:松本第一高校】
4.松本第一高校の生徒による「信州サーモン」捌き体験(13:00~14:00)
5.閉会(14:10~14:30)
<お問い合わせ>
海洋キッズスクール実行委員会
メールアドレス:s-ishii@sbc21.co.jp