高校生と小学生が地元海産物を使った商品を開発!「Sea級グルメスタジアムin大分」を11/21に開催!
海洋キッズスクール実行委員会は、小学生に地元の海の現状や課題、水産業の特色について理解し、関心を深めてもらおうと、11月21日(土)に「Sea級グルメスタジアムin大分」を開催いたします。
2020.11.16
海洋キッズスクール実行委員会は、小学生に地元の海の現状や課題、水産業の特色について理解し、関心を深めてもらおうと、11月21日(土)に「Sea級グルメスタジアムin大分」を開催いたします。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
当日は高校生が先生役となり、小学生に地元の海の現状と課題を伝える授業を実施するほか、地元水産企業の重宝水産株式会社で、船に乗り県産ブランド魚「かぼすブリ」を養殖している海上いかだ場の見学や、かぼすブリのエサや、養殖についての学習を実施します。
また、学びと体験を活かした商品を制作し、その商品のネーミングを考案します。商品はWEBなどで販売予定です。
Sea級グルメスタジアムin大分
<開催日時>
2020年11月21日(土)9:00~15:00
<開催場所>
大分県立海洋科学高校 (大分県臼杵市大字諏訪254-1-2)
重宝水産 養殖場(大分県臼杵市佐志生字藤田日ノ浦)
<プログラム>
1)高校生による地元の海・ヒジキの増殖・車エビの稚魚放流について授業
場所:海洋科学高校
2)養殖場の見学・体験
場所:重宝水産 養殖場
3)商品制作・ネーミングの考案・閉会
場所:海洋科学高校
※スケジュールは変更の可能性があります。
<ウェブサイト>
https://sea-kyu.jp/
<お問い合わせ>
海洋キッズスクール実行委員会
メールアドレス:sea.kyugurume@gmail.com