海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 食を通じて海の問題を考える! 「トトタベローネ射水」海の日一斉アクション ~海のエール飯~2020年...

食を通じて海の問題を考える! 「トトタベローネ射水」海の日一斉アクション ~海のエール飯~2020年7月23日(木・祝)スタート!

トトタベローネ富山は、7月23日の海の日をきっかけに、射水市内の飲食店が連携した一斉アクション「#海のエール飯」を実施します。

2020.07.23

「トトタベローネ」は今年、全国各地の団体と協働し、北海道・函館、山形県・由良、富山県・射水、鹿児島県・桜島と、全国4エリアで行われ、富山県・射水では、9月26日(土)、27日(日)にクロスベイ新湊を会場に開催いたします。

地域にはその土地独特の「魚食文化」があります。魚食の恩恵は、恵まれた海洋なくして成り立ちません。地域の海の魅力と、魚の魅力を伝えたい。地域で課題を抱えている魚のことを知ってもらいたい。「トトタベローネ」はそんな思いを込めて、地域の魚をメインとしたメニューを開発し、多くの飲食店と連携して展開する事で、ムーブメントを起こします。また、食を通じて、次世代の子どもたちに海の大切さや文化・環境を守る思いを伝えていきたいと考えています。

今回、その一環として7月23日の海の日をきっかけに射水市内の飲食店が連携した一斉アクション「#海のエール飯」を実施。期間中、射水市の特産品「シロエビ」などの海の食材を使った店内メニューやテイクアウトメニューを提供いたします。さらに今後、オリジナルの「シロエビ」メニューを開発していきたいと考えています。

トトタベローネ射水#海のエール飯
期間:7月23日(木・祝)~9月27日(日)予定
場所:射水市内の飲食店

<お問い合わせ>
トトタベローネ射水実行委員会 事務局
電話:076-431-2010