海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

「八戸の海」「八戸のサバ」について学びを深める 八戸前沖さば魅力発見!

海と日本プロジェクトin青森県実行委員会は、2021年10月23日(土)に、子どもたちに八戸の海・八戸のサバについて知ってもらうイベント「八戸前沖さば魅力発見!」を開催いたします。

2021.10.21

海と日本プロジェクトin青森県実行委員会は、2021年10月23日(土)に、子どもたちに八戸の海・八戸のサバについて知ってもらうイベント「八戸前沖さば魅力発見!」を開催いたします。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

全国で10位の水揚げ量を誇り、青森県で有数の水揚げ量である八戸港は、昭和41年~43年には、水揚げ量3年連続日本一となった漁港です。しかし、漁獲量は年々減少傾向になっています。今回子どもたちには、なぜ魚を獲る量が減ってきているのか、今青森の海がどうなっているかを学んだ上で、地元が誇るブランド魚「八戸前沖さば」について知ってもらいます。

さらに、子どもたちが学んだことを具現化するため、地元・八戸市の水産加工会社「(株)マルヌシ」の御協力のもと、サバ缶のラベルデザインを行い、販売致します。

八戸前沖さば魅力発見!
<日程>
2021年10月23日(土)9:30~17:00
<会場>
八戸プラザホテル(青森県八戸市柏崎1丁目6-6)
八戸第一魚市場(青森県八戸市鮫町日出町4)
寿司と新郷土料理 俵屋(青森県八戸市城下1丁目3-18)
<プログラム>
◆集合@八戸プラザホテル・グレースホール「開会式」
◆座学@八戸プラザホテル・グレースホール
・変化する海洋環境を学ぶ(座学)
・地元ブランド魚「八戸前沖さば」を学ぶ(座学)
◆魚市場の見学@八戸第一魚市場
魚市場を見学して、サバが流通する現場を見て学ぶ
◆体験@寿司と新郷土料理 俵屋
①「八戸前沖さば」料理を味わう
②サバ捌き体験
※2グループに分けて①②の体験を並行して行う
◆学びの発表@八戸プラザホテル・グレースホール
・レポートの作成(アウトプット)
・学びの成果発表
◆オリジナルサバ缶づくり@八戸プラザホテル・グレースホール
「地元水産業を体験」の内容
・オリジナルサバ缶づくり(株式会社マルヌシ コラボ企画)
◆閉会式@八戸プラザホテル・グレースホール
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin青森県実行委員会 事務局
電話:017-741-1588