未利用海藻・青のりを通じて小学生21人が海について学ぶ1日講座「子ども海藻アカデミー~海と日本プロジェクト~」開催!
はこだて海の教室実行委員会は、11月21日(日)に「子ども海藻アカデミー~海と日本プロジェクト~」を開催します。昨年に引き続き2回目の開催で、今回は、当会が今年度に実施した「北海道産天然青のり」に関する調査結果をふまえ、学びの内容をより充実させます。
2021.11.17
はこだて海の教室実行委員会は、2021年11月21日(日)に「子ども海藻アカデミー~海と日本プロジェクト~」を開催します。昨年に引き続き2回目の開催で、今回は、当会が今年度に実施した「北海道産天然青のり」に関する調査結果をふまえ、学びの内容をより充実させます。
この講座は、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
子ども海藻アカデミー~海と日本プロジェクト~
<日程>
2021年11月21日(日)10:30~15:00
<会場>
函館朝市ひろば2階
<対象>
函館市・七飯町・北斗市の小学校5~6年生21人
<プログラム>
10:30 はじめの挨拶・参加者アイスブレイク
10:40 映像「海藻のお話」上映(出演者:北海道大学名誉教授 安井肇先生)上映後、司会が内容について補足
11:00 ミニ講義「青のりのお話」(講師:海藻活用研究会 布村重樹氏)
11:20 「青のりを使った板のり作り体験」(講師:海藻活用研究会 渡辺伸一氏)
12:00 集合写真(参加児童21人・講師)
12:10 ランチタイム(函館国際ホテルの「青のりを使った特別ランチボックス」)
※ 総料理長 木村史能氏から、未利用資源の食材活用についてお話しいただきます
12:50 青のりキャッチコピーづくり(講師:デザイン協議会会長 岡田暁氏)
13:30 休憩(青のり羊羹でティーブレイク)
13:40 青のりPRポストカードづくり(講師:デザイン協議会会長 岡田暁氏)
14:50 参加児童アンケート記入
15:00 終了
<学びの内容・ポイント>
級食材としての可能性がありながら、未利用の「北海道産天然青のり」。
当会は本年度、青のりについて調査を行い、学習ツールを作成しました。当日は、海藻の専門家や料理人、グラフィックデザイナーなどの多様な方々が講師を務め、体験を通じて子どもたちが学び、青のり活用、そして海の未来について考えます。
※完成したポストカードは、後日、北海道産天然青のり特設サイトに掲載します。
特設サイトに、北海道産天然青のりに関する情報がございますので、ぜひ参考にご覧ください。https://hakodate-umi.com/aonori/
<メディアからのお問い合わせ>
はこだて海の教室実行委員会
電話:0138-86-7602
メールアドレス:info@simpleway.co.jp