アジとホタテをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 青森』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 青森」を10月9日(土)に開催いたします。
2021.09.29
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 青森」を2021年10月9日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「ホタテ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 青森
<日程>
2021年10月9日(土)9:30~13:00
<会場>
青森山田高校(調理実習室)
<プログラム>
・さばける塾趣旨説明
・海の学び
・さばける体験+調理体験
・さばけるライセンス授与
<お問い合わせ>
海と日本PROJECT in青森県実行委員会
電話 :017-741-1588